Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудкомпьютинг – это уже не толпа

Просмотров2586
Комментариев2

Так уж получилось, что компания Witology основательно повлияла на появление и распространение краудсорсинга в России. Это наглядно иллюстрируется наложением основных этапов развития нашей компании на кривую, отражающую динамику числа поисковых запросов, содержащих слово «краудсорсинг».

d154c2c7b786c4d19d6f5edfd4e9427e.png

Интересно, что аппроксимация этой кривой сильно напоминает т.н. «кривую ажиотажа» (Hype Cycle – показана на рисунке зеленой линией), отражающую стадии развития новых технологий, что лишь подтверждает объективную связь числа поисковых запросов и общего тренда взросления технологии краудсорсинга в России.

Глядя на эту кривую может показаться, что популярность краудсорсинга в России уже выходит на «плато» продуктивного использования. Но это совсем не так. Ни для России, ни даже для развитых стран мира. 

На самом деле, понятие краудсорсинг отработало подобно первой ступени ракеты и вывело на технологическую орбиту целый спектр новых технологий: от уже довольно известных краудфандинга и краудрекрутинга до мало еще кому известных краудсервисинга и краудкомпьютинга. Каждая из этих новых технологий выросла из краудсорсинга. Но это уже иные технологии. Как по своей организации, так и по заложенному в них потенциалу. Единственное что их объединяет, помимо папы – краудсорсинга, это их положение на кривой ажиотажа. Все они находятся на первом крутом подъеме. И если, например, краудфандинг уже успел подняться на некоторую высоту, то, например, краудкомпьютинг находится лишь в самом начале подъема. 

Про краудфандинг в этом блоге уже написано не мало (например, здесь).  И даже про краудсервисинг я уже писал. Однако про краудкомпьютинг в этом блоге еще не писали. Да и вообще по состоянию на 23 сентября 2014 г. этот термин в русскоязычном сегменте сети пока не известен. Так что пора его вводить в обиход. Тем более, что и повод хороший для этого есть – публикация аналитического исследования «Корпоративный краудкомпьютинг – выход из тени» (Enterprise crowd computing – emerging from the shadows).

Начнем с того, что такое краудкомпьютинг (crowd computing). В самом общем виде – это корпоративная технология на основе краудсорсинга, позволяющая автоматизировать и управлять решением тактических и стратегических задач компании.

Ключевым словом в этом определении является управлять. Это значит, что толпа перестает быть толпою, и появляются средства (1) структурированной постановки задач, (2) управления выполнением задач (микротаскинг) и (3) процессами коллаборативного решения задач (фазы, этапы и т.д.). Это принципиально отличает краудкомпьютинг от обычного краудсорсинга, где названные средства минимальны и позволяют лишь предотвратить общий хаос от набежавшей сетевой толпы (например, как при разработке «Википедии», где люди самостоятельно группируются вокруг конкретных словарных гнезд). О том, что развитие средств управления толпой (краудменеджмента) приводит к «поумнению толпы», в этом блоге писалось еще год назад. Однако постепенный переход количества в качество при развитии средств краудменеджмента в итоге привел к выделению краудкомпьютинга в специализированное подмножество краудсорсинга.  

Другим принципиальным отличием краудкомпьютинга от краудсорсинга является наличие развитого компьютинга – задействования в процессе решения поставленных задач всевозможных алгоритмов машинного обучения, сетевых алгоритмов, а также алгоритмов коллаборативного интеллекта. В результате  краудкомпьютинг подразумевает человеко-машинное решение поставленной задачи. В то время как краудсорсинг – это чисто человеческая активность  в коммуникационной среде, созданной компьютером. Принципиально важным для краудкомпьютинга также является то, что он позволяет «натаскивать» компьютер на выявление паттернов «человеческого решения» задач, которые компьютер самостоятельно решать пока что не умеет. Это позволяет постепенно перераспределять решение задач между людьми и компьютером в пользу последнего.

Как и обычный краудсорсинг, краудкомпьютинг используется для работы и с внешней «толпой» (public crowd computing) и с внутренней (private crowd computing). Принципы работы для обоих типов краудкомпьютинга остаются теми же. Однако различаются решаемые задачи. 

В отчете «Корпоративный краудкомпьютинг – выход из тени» особенно отмечается, что развитые возможности private crowd computing позволяют использовать его как эффективную альтернативу привлечению внешних консультантов. Глубокая промывка (не в смысле пропаганды, а в смысле извлечения :) ) скрытых коллективных знаний сотрудников уже доказала свою эффективность во многих проектах поиска внутренних инноваций. Это происходит, по мнению автора исследования Alan Pelz-Sharpe, на фоне фактического провала корпоративных соцсетей типа Jave и Chatter. Вот уже несколько лет последние безуспешно пытаются найти признание среди основных классов корпоративных приложений. Множественные провалы этих попыток заставляют компании принципиально пересматривать место и роль социальных корпоративных приложений. Что дает хорошие шансы для краудкомпьютинга.

Так что ситуация на рынке социального бизнеса меняется. Сбывается написанное год назад предсказание: «для повышения реальной отдачи от корпоративного социального софта необходим переход на новый уровень социальной коллаборации – целенаправленное социальное сотрудничество». Но поскольку новый термин purposeful social collaboration оказался тяжеловесным, ему быстро нашли замену на crowd computing. 

По состоянию на осень 2014 в мире краудкомпьютинга известны примерно 30 компаний, предлагающих коммерческие продукты и услуги своим клиентам. Они работаю в разных подсегментах краудкомпьютинга. Например, CrowdComputing Systems (Workfusion) из США и Cloud Factory из Гонконга, работающие с подсегменте Crowd Management Application,  Mindjet/Spigit из США и PeoplesLab (MSL Group) из Франции, работающие в подсегменте Internal Enterprise Crowdsourcing. 

Есть среди них и Witology, работающая на стыке упомянутого выше подсегмента краудкомпьютинга - Crowd Management Application и другого сегмента корпоративных приложений Next-Generation Collaborative Business Applications (подробней см. Social Business Applications: Research agenda 2014-2015). 

Интересно отметить, что в последнем названном отчете о бизнес-адженде приложений для социального бизнеса первым из трех главных трендов на 2014-2015 назван рост важности краудменеджмента, – т.е. краудкомпьютинг. А второй важнейший тренд – рост важности коллаборативных приложений нового поколения (Next-Generation Collaborative Business Applications).

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Васин Сергей
25 Сентябрь 2014
Интересная тенденция...
Ответить Ссылка 0
0
Городнов Андрей
27 Апрель 2015
Перспективно.
Ответить Ссылка 0