Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Новые бизнес-модели социально-сетевой кооперации

Просмотров1300
Комментариев8

2a19efc350b2ba8ffb4b90793da34449.png
Слайд из презентации о лучших стартапах с сайта techcrunch.com

Среди ТОР 10 новых бизнес-моделей, которые, «зажгли» 2010 год, — две основаны исключительно на социально сетевой-кооперации.

Первая из них Quirky — платформа по соавторству и интернет-магазин. Разработчики платят $99, чтобы выложить свою идею на платформе. После этого сообщество дизайнеров станет соавтором и улучшит продукт.

Вторая – PatientsLikeMe.com — социальная платформа для пациентов. Здесь люди рассказывают больше, чем когда-либо, и даже делятся содержанием своих медицинских карт. Отзывы других пациентов со схожими симптомами уже повлекли за собой то, что 10% пациентов поменяли своего лечащего врача. Сейчас уже более 70 тыс пациентов делятся содержанием медицинских карт.

Получив разрешение, PatientsLikeMe.com собирает информацию, которая может быть продана за гигантские суммы денег третьим лицам, например, фармацевтическим компаниям.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Sergey Gerasimov
1 Декабрь 2013
Никому не попадалось ПО для применения идей collective intelligence в учебном процессе по computer science? Что-то типа следующего: в течение семестра студентам даются практические задания на программирование (всем разные). При этом каждый может выступать в роли reviewer'а и тестера чужих исходников.. При нахождении ошибок и "дизайнерских" недочетов студент получает карму, при их нахождении в его коде - теряет.
М.б. есть модули для контроля версий и систем управления проектом?
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
1 в 1такого не видел. Но похожие вещи есть.
Например:
- DDtrac универа Колорадо http://dl.acm.org/citation.cfm?id=1628347
- MIT OCW http://ocw.mit.edu/index.htm
- а еще стоит покопаться в материалах ICETC за последнюю пару лет
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/mostRecentIssue.jsp?reload=true&punumber=5169431
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/mostRecentIssue.jsp?punumber=5508190
Ответить Родитель Ссылка 0
0
copylove
1 Декабрь 2013
Сергей, а о разработке Карнеги-Меллон слышали? Вот информация:
http://uidg.blogspot.ru/
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
Спасибо за инфо, но про CrowdForge и ряд других попыток прикладного использования Mechanical Turk мы в курсе (мониторим, однако :)
Отличие подхода Witology от подхода Амазона в том, что последний пытается чикать на кусочки большую сложную работу - т.е. работа понятна и специфицирована (копать от забора и до обеда :), и проблема - как ее почикать.
Мы же пытаемся чикать на кусочки процесс поиска решений таких задач, для которых нет ни внятного описания, ни, тем более, четких спецификаций. Т.е. и чикать, собственно, нечего. Потому нам и куда сложней.
Но зато интересней :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Захаров Павел
1 Декабрь 2013
"...мы же пытаемся чикать на кусочки процесс поиска решений таких задач, для которых нет ни внятного описания, ни, тем более, четких спецификаций. Т.е. и чикать, собственно, нечего. Потому нам и куда сложней.
Но зато интересней :)"

Ну, все правильно... Существующие на сегодня компьютерные программы анализа систем, выявления проблем и решения задач представляют собой:
- либо компьютеризированный метод проб и ошибок (компьютеризированная сессия мозгового штурма);
- либо электронные сборники рекомендаций «как поступить в случае...» в виде дерева известных решений;
- либо программу типа TechOptimizer, содержащую правильные, но несвязанные инструменты - приемы разрешения противоречий, отдельные линии развития по законам эволюции и т.д.
Программы же для составления бизнес-планов, для разработки проектов развития предприятий, оценки деятельности и т.д. являются, по сути, «сложными калькуляторами», помогающими решать специализированные (во многом – рассчетные) задачи - такие программы требуют на входе точных количественных данных (цифр, статистики и пр.).

А есть программа USESoft, для работы с которой (для решения проблемы, возникшей в системе) НЕ ТРЕБУЕТСЯ точных количественных данных. Только описательная информация. Как раз для таких задач, которые описаны выше.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Захаров Павел
1 Декабрь 2013
"...мы же пытаемся чикать на кусочки процесс поиска решений таких задач, для которых нет ни внятного описания, ни, тем более, четких спецификаций. Т.е. и чикать, собственно, нечего. Потому нам и куда сложней..."

Неправильно прокомментировал. Хочу понять - как с помощью технологии мозгового штурма будут решаться задачи, для которых нет ни внятного описания, ни четких спецификаций? Пример такой задачи можно привести?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vadim Barsukov
1 Декабрь 2013
Сообщество пациентов - интересная тема с большим потенциалом. Хотя, конечно, имеется довольно много этических и терапевтических проблем: начиная от разглашения приватных данных до "взаимообмена симптомами" между внушаемыми пациентами. И, разумеется, смена терапевта ни разу не критерий эффективности сервиса.
Реальный потенциал я вижу в переходе от простого "смотри у меня, а я у тебя" к развитым терапевтическим сообществам в сети (для психотерапии, см. например, идеи Г.Аммона и проч.: http://bookap.info/genpsy/psykarv/gl20.shtm%29/.. Сообщество способно не просто помогать в выборе терапевта, но и реально лечить (по крайней мере психологические проблемы). Ну и потом, сообщество пациентов должно быть интегрировано с сообществом терапевтов, а не противостоять ему ("выбери себе лучшего терапевта за свои деньги").
А в плане монетизации у такого сервиса тоже есть множество возможностей: реклама препаратов и услуг, разнообразные премиум-сервисы и т.п. Хотя с объемом фарма-долларов все это никак не сравнится. :)
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
прагматика начального подхода "смотри у меня, а я у тебя" определяется американским отношением к здравоохранению - практичным и заточенным на экономию затрат (огромных и все растущих)
остальное придет позже
Ответить Родитель Ссылка 0