Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Грядет новая эра в развитии социальных сетей

Просмотров1675
Комментариев8

9c616c32c89525db9226d86c1a5e6191.png
Эмблема социальной сети Quora


Прямых конкурентов у Witology пока нет. Но и среди непрямых конкурентов, работающих в смежных, а где-то и пересекающихся с нами областях, встречаются просто удивительные примеры. Изучение их историй успеха дело для нас очень важное и полезное. Но не менее важным для нас является понимание деталей и оттенков общего тренда social computing, проявляющегося в истории таких компаний каждый раз по-своему. От уровня понимания этого общего тренда командой Witology в значительной мере будет зависеть коммерческий успех компании.

Возьмем пример компании Quora, о которой в Кремниевой долине вот уже более полугода говорят все больше. Кстати, я эту компанию проглядел, несмотря на тщательный мониторинг «поляны». Просто мне не приходило в голову, что компания из банальной, казалось бы, области онлайновых вопросов и ответов может оказаться в прямой близости от того, чем занимается Witology — knowledge management средствами social networking & collaboration с ориентацией на извлечение tacit knowledge (скрытых знаний).

Основатели компании, как теперь водится, из Facebook. Сотрудники из Pixar, Twitter, Ning, Mozilla и т.п. Но ведь и это не гарантирует такого хайпа, какой случился по поводу Quora. Ведь в компании, образованной в июне 2009, сейчас работает всего 14 сотрудников, а выручки вообще нет.

Но прочтите ноябрьский Forbes: «Стартап Quora будоражит Кремниевую долину». Посмотрите, сколько постов и сколько статей про опубликовано на TechCrunch. Прочтите мнения аналитиков:

The incredible growth of Quora has also led to an equally incredible growth in chatter, punditry, and analysis about the future of social networking. The opinions range from thought-provoking (“the knowledge network comes online”) to routine (“the new form of blogging”) to flatly illogical (“this is the next Twitter , Foursquare , or Wikipedia ”).


Наконец, посмотрите на счастливых инвесторов, заплативших в ходе первого раунда привлечения инвестиций (B series funding) в марте прошлого года $11 млн. за долю в 12,8%.

Возникает естественный вопрос — откуда все это?

Ответ простой. Причина в перспективности подхода knowledge management средствами social networking & collaboration с ориентацией на извлечение tacit knowledge .

«Our belief is that more than 90% of the information people want to know is still not available on the web in a format that’s easy for them to quickly understand,» said founder and CEO Adam D’Angelo. «People really want to share their knowledge with others, and we’re building a system for everyone to do that much more easily and efficiently than they have ever been able to.»


По сути, Quora — это аккумулятор знаний.

Этот аккумулятор похож на Wiki, но не по понятиям, а по вопросам и темам (например, «как получить аккредитацию в Сколково?» — это вопрос, а «будет ли вообще от Сколково толк?» — это тема).

- Каждый может задать вопрос;
- Каждый может дать ответ;
- Никакой анонимности (все знают, чей это ответ и кто такой автор ответа — развитые профайлы);
- Коллаборативность (каждый может редактировать ответы, ведется детальный журнал всех изменений);
- Идет постоянное ранжирование ответов их читателями (лучшие всплывают в верхнюю часть списка);
- Аккумулятор знаний структурирован. Причем более тонко, удобно и эффективно, нежели привычная и являющаяся сегодня стандартом де-факто структуризация с помощью тегов. Каждый вопрос имеет перечень топиков (тем и/или контекстов), к которым он относится; эти топики облегчают навигацию по аккумулятору знаний;
- Средства следования (распространяются и на топики, и на вопросы, что позволяет организовать работу по принципу «инверсного блога» (человек пишет «пост»ответ, аудитория читателей которого уже сформирована заранее , и они уже ждут ответов на свой вопрос).

Колоссальный успех среди инвесторов, журналистов, аналитиков и собратьев по цеху привел к тому, что все они заговорили о новой эре в развитии социальных сетей:

The incredible growth of Quora has also led to an equally incredible growth in chatter, punditry, and analysis about the future of social networking.

A: Only a handful of sites have Q&A features that offer both producers (contributors) and consumers (readers, voters) of content an incentive to craft, establish, and shape an identity.

If organized correctly, the information contributed to and categorized on Quora could not only result in the best Q&A site ever, but it may also transform into a new type of search engine and destination for .

В третьей, заключительной части «Social Networking: The Future» трилогии «Social Networking: The Past, Present, And Future» (автор — известный венчурный капиталист Mark Suster — партнер GRP Partners) сделан сногсшибательный прогноз, скоро «We will form around «true» social networks: Quora, HackerNews, Namesake, StockTwits». Т.е. всякие Facebook — это «not true» social networks, поскольку:

Since 2006 I have been lamenting what I see as “the Facebook problem” – they are trying to lump me into one big social network. Nobody exists in one social network. I have the one with my friends where I want to talk about how wasted we were at the party last weekend that I don’t want to share with my family network where I share pictures of the kids with my parents and siblings.


Следовательно у специализированных социальных сетей, позволяющих выявлять проблемы, решать сложные задачи, находить толковых людей и оперировать со скрытыми знаниями, превосходное будущее. И сегодняшний успех Quora — это действительно подтверждение наступления новой эры в развитии социальных сетей и всего направления social computing.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Vadim Barsukov
1 Декабрь 2013
Хотел бы добавить к вашему описанию причин успеха Quora один момент, который подчеркивался в публикациях (например, вот: http://www.forbes.ru/tehno/internet-i-telekommunikatsii/60100-voprosy-dlya-quora%29 Момент этот выходит за рамки программной реализации сервиса (о которой вы пишете выше), но очень важен: Quora целенаправленно привлекает "лидеров мнений" к участию в вопросах-ответах. Селебрити и признанные эксперты придают новое качество сервису.
Это, во-первых, повышает репутацию самого сервиса (что способствует его "раскрутке", популярности и "вирусности" распространения). С ростом популярности увеличивается сообщество практикующих и, в частности, увеличивается вероятность появления новых экспертов, отвечающих на вопросы. Во-вторых, это повышает качество ответов (там, где множество "лидеры мнений" пересекается с множеством "квалифицированные эксперты в данной области"). В третьих, это меняет отношение пользователей сервиса к его "продукции": возрастает степень доверия к ответам и снижается порог вхождения для тех, кто не решается задать свой вопрос.
Ну а, в общем-то, я хотел всего лишь еще раз особо указать на банальную необходимость целенаправленного формирования сообщества вокруг программного сервиса, пусть даже самого совершенного и навороченного. :)
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
Верно замечено. На этом принципе, в частности, и построена Witology: не просто отбирать "лучшие ответы/идеи", а отбирать "лучших людей", способных дать "лучшие ответы/идеи". И наоборот (чего в Quora нет, а у нас есть :)
Т.е. два параллельных процесса - формирования сообщества (посредством фильтрации и отбора людей) и поиск решения (посредством фильтрации и отбора идей)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vadim Barsukov
1 Декабрь 2013
Благодарю за обзор Quora. Тоже интересуюсь этим сервисом и всем, что около. И спасибо за Witology-инициативу! Свои предложения напишу через форму контактов.

Но сейчас немного о вашем блоге, о маленькой технической детали. Тексты подписаны абстрактным ником admin, но содержат личные местоимения "я", "мне" ("Кстати, я эту компанию проглядел, несмотря на тщательный мониторинг «поляны». Просто мне не приходило в голову,...").
Было бы приятнее и понятнее, если бы посты подписывались человеческими именами. Имхо. Судя по активности в комментариях, блог ведет Сергей Карелов. :)

И вторая просьба-совет: включите авторизацию комментариев через Facebook Connect. В настройках Disqus такая возможность есть. Конечно, если это не принципиальное решение.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
Предложения ждем. Техдетали исправим - собственно, сейчас все и делается :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vadim Barsukov
1 Декабрь 2013
Предложения отправил через форму обратной связи.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Alex-mark2
1 Декабрь 2013
"Социализация бизнеса – один из основных трендов на рубеже десятилетий. От уровня понимания этого общего тренда командой Witology в значительной мере будут зависеть коммерческий успех компании". Это формулировка цели. Если это так, то она ложная. Государства вот вот проснутся - худо имя всем. И зарабатывать миллионы и даже боле не дадут. Се ля Ви! Дело отличное, но надо другую цель - полезную для стран. Успехов!
Ответить Ссылка 0
0
Borismb
1 Декабрь 2013
Представьте себе, что в это сообщество подключилось очень много народа, они написали вам посьма поддержки и свои предложения, вы их почитали и дали обстоятельный и заинтересованный ответ. Таак, далее, - если этого народа количество составило 1 миллион человек, то вам для того чтобы прочитать эту интернетовскую болтовню понадобится прежде всего калькулятор, потому что 1 млн сообщений надо умножить на 10 минут, которые вы будете тратить на прочтение, разделить на 60 и узнаете сколько часов вы на это потратите, разделить на 5 это значит 5 часов в день, т.е. узнаете сколько необходимо на это дней, а потом разделите на 200, это количество дней в году, и узнаете сколько лет вам понадобится для прочтения всего этого мусора, а в результате вы получите, что для прочтения вам понадобится 166 лет , а на ответы чуть больше _ 200 лет. Следовательно если верны ваши логические выкладки, то вы долгожители, или у вас нет калькулятора.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Карелов
1 Декабрь 2013
Основа Witology - фильтрация социального шума (о котором Вы пишете). Если не уметь его фильтровать - получится так, как Вы пишете - попытка попить из брандспойта :) Если же уметь фильтровать - все не так плохо
Ответить Родитель Ссылка 0