Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Socialworking – это повышение производительности труда или исправление бизнес-процессов?

Просмотров1686
Комментариев11

ba15c5d3beab46e65a84af6908a31d31.jpg
Тефлоновый лоток для краски, иллюстрация с сайта ergonomics.about.com

Слово для обозначения того, как работают сотрудники Social Organization еще не придумано. Сложно назвать одним словом тот новый способ работы, который основан на социальных коммуникациях, массовой коллаборации, открытых инновациях и краудсорсинге. Однако попытки придумать такое слово делаются. Например, журналист Сюзан Скрупски (Susan Scrupski) назвала этот новый способ работы socialworking, и возможно, со временем этот термин станет не менее употребительным, чем crowdsourcing.

В чем принципиальное отличие socialworking от традиционного способа работы? Таких отличий, по большому счету, два.

- Socialworking предоставляет принципиально новый способ решения производственных проблем и придумывания инноваций исключительно за счет коллективного взаимодействия и кооперации сотен и тысяч людей
- Находимые в ходе socialworking  решения и инновации невозможно найти традиционными путями (экспертные группы, внешние консультанты, управленческие процедуры, традиционные мозговые штурмы и т.д.), потому что они могут родиться только в самой производственной среде, в которой работают, обмениваются опытом и знаниями тысячи людей. И только сама эта среда может проверить, адаптировать, принять или отторгнуть предлагаемые новые решения.

Чаще всего, находимые в ходе socialworking новые решения и инновации направлены либо на (1) повышение производительности труда, либо на (2) эффективное изменение существующих бизнес-процессов. Однако зачастую решаются обе задачи параллельно. Отличный пример такого кейса приведен в посте Сюзан Скрупски «Serendipity Happens… to Deliver Million$».

Компания Lowe’s Companies продает всякую домашнюю утварь (типа известного в России европейского бренда OBI) через сеть из 17 тысяч магазинов-складов по всей Америке. В конце 2010 года руководство компании открыло доступ для всех своих 289 тысяч сотрудников к социально-коллаборативной корпоративной платформе IBM Connections. С тех пор в компании стали твориться чудеса. Вот пример одного из них.

Одной девушке из отдела по продаже красок пришло в голову проверить, так ли хорош тефлоновый судок для краски, чтобы заплатить за него несколько баксов, вместо того, чтобы разводить краску в старой миске. Она налила тонкий слой краски в тефлоновый судок и просто дала ей там засохнуть. После чего девушка, на глазах почтеннейшей публики, просто подцепила ногтем образовавшийся на дне судка «блинчик из краски» и плавно отделила этот «блинчик» от дна судка. В результате, в одной руке у нее оказался  «блинчик из краски», а в другой – абсолютно чистый тефлоновый судок без каких-либо следов краски.

Публика, наблюдавшая этот процесс, была в восторге, и продажа тефлоновых судков пошла нарасхват. Одна беда – через 2 часа тефлоновые судки кончились. И никакие способы заказать дополнительную партию судков не срабатывали, упираясь в централизованный софт управления поставками товаров. Он ведь (этот софт) лучше знает, когда, сколько и чего нужно поставлять в 17 тысяч магазинов компании. А исправить что-либо в параметрах софта может только специальная бизнес-процедура. А запускается эта бизнес-процедура только при отклонении фактических требований на поставку от запланированных в не менее чем 10% магазинов. А это, на минуточку, — 1700 магазинов. Казалось бы, полный абзац, и трюк по стимуляции продаж тефлоновых судков пропадет зазря.  Ан нет.

В тот же вечер, исчерпав силы в тщетной борьбе с системой  управления поставками товаров, девушка-изобретатель «блинчиков из краски»  опубликовала свою идею в социально-коллаборативной среде. Идея понравилась многим. Ее стали активно обсуждать и улучшать (а если не один «блинчик» делать, а три – из краски разного цвета и т.д.), и социальный вирус пошел гулять по корпоративной социальной сети.

Через три дня тефлоновые судки закончились в 2 тыс. магазинов, нежданно-негаданно принеся компании более $1 млн. дополнительной (и никак не ожидавшейся) выручки. Более того! Автоматически сработала процедура исправления параметров числа тефлоновых судков, ежедневно отгружаемых в магазины (ведь число фактических требований на увеличение поставок по сравнению с запланированными пришло от более чем 10% магазинов).

В итоге получилось здорово. Продавцам – премия. Компании – дополнительная прибыль. Система  управления поставками товаров сама себя изменяет в нужном направлении.  Т.е. выросла и производительность труда (объем продаж на одного сотрудника) и эффективно скорректировался бизнес-процесс (увеличив число поставляемых по магазинам тефлоновых судков).

И все это исключительно за счет socialworking. Happy End однако

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Nikanor
28 Ноябрь 2013
а что здесь собственного от working?

идея получила широкое социальное распространение, с ней ознакомились те, кто бы не узнал о ней, не будь такой социальной системы в компании - но что здесь от working? где здесь коллективное взаимодействие?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Один человек придумал новый оригинальный способ продажи лотков и рассказал о нем нескольким тысячам коллег. Несколько тысяч коллег заинтересовалась этим способом и решили его опробовать. В результате объем заявок в складской системе на поставку этих лотков увеличился на десятки процентов. В результате тем, кто управляет логистикой пришлось сменить параметры процедуры заказа лотков.
Общий результат коллективной деятельности всех этих людей:1 большой рост объема сбыта лотков2 адаптация параметров логистики лотков под новый уровень спроса3 ВАЖНО: и 1 и 2 произошли НЕ в результате указаний свыше, а в результате самоорганизации сотрудников вокруг инициативы, пришедшей от одного из них (горизонтальная самоорганизация в процессе деятельности)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ITSinsider
28 Ноябрь 2013
Спасибо за упоминание!
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Susan, many thanks for your rather interesting and not ordinary articles on http://itsinsider.com/author/susan/
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Трушкин
28 Ноябрь 2013
Happy end говорите? :)

Посмотрим, что будет с магазинами через пару тройку месяцев... ведь система теперь "знает", что поддончиков должно продаваться в разы больше! Не думаю, что они столь же быстро смогут перейти к системе импульсных продаж как у них получилось поломать существующие ритмы поставок. В том числе они вмешались в работу поставщиков и вынудили их пересмотреть планы производства. Теперь крах или победа зависит исключительно от того насколько способна вся цепочка поставок быстро реагировать на такие всплески... Как бы не разорилась половина...

К сожалению, большинство людей видят только "сейчас", ориентированы на мгновенный результат и при этом не особо заботяться о будущем. Нас ждут веселые времена при переходе от производственных медленных ритмов к быстрым сбытовым. А сбытовые ритмы диктуются социальными сетями

С уважением
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Столь апокалиптические прогнозы, имхо, преувеличены. Не разоряться при импульсном росте спроса капиталисты научились давно. И зарабатывают на этом с большим удовольствием )))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Трушкин
28 Ноябрь 2013
Добрый день

Не апокалиптические, а реалистические. :) Имено сейчас компании, которые этому научились, имеют шанс выжить, а те кто опаздывает, имеет все шансы разориться. Это процесс сегодняшнего дна, а не "давно научились". Если бы это произошло давно, то у нас в распоряжении было бы описание инструментов для решения таких задач. Однако кроме книги Алхимия корпорации с набросками будущего мира я ничего не встречал. Может быть Вы встречали и ссылками поделитесь?

С уважением
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
например, прочтите и пройдитесь по ссылкам этих материалов:
http://www.mckinsey.com/insights/operations/building_the_supply_chain_of_the_future
http://www.mckinsey.com/insights/operations/is_your_top_team_undermining_your_supply_chain
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Трушкин
28 Ноябрь 2013
Спасибо, это я видел ранее. Наброски путей решения проблемы не есть апробированные инструменты. Есть бизнесы где производственный цикл сам по себе может быть быстрым - производство и торговля информацией и знаниями. Там где мы завязаны на более тяжелые вещи, те же поддончики для краски, решения еще нет. Я полагаю что оно возможно в виде адресного производства и распространения, а не рыночного...

С уважением
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей Трушкин
28 Ноябрь 2013
Кстати, при этом рыночно будут перераспределяться компетенции и знания, а не потребительские товары. Очень интересный мир получится.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
rashid
28 Ноябрь 2013
на основе личного опыта считаю повышается интенсивность труда - остальное требует проверки
Ответить Ссылка 0