Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Социальные платформы – все тот же салат из коня с рябчиком, но теперь уже совсем несъедобный

Просмотров1568
Комментариев9

690d53cfc9d105394927d59e4b0757ca.png
Иллюстрация с сайта newsgator.com


Полгода назад в посте «Вам салат из коня с рябчиком или Social B2B&C?» писалось о страшной путанице, царящей в попытках классификации социальных платформ. Спустя 6 месяцев ситуация не улучшилась.

С одной стороны, в части методического и аналитического описания классов, моделей и юзкейсов социального бизнеса, — явный прогресс. Силами, в первую очередь, Gartner, McKinsey и  IDC здесь упорядочивается классификация и разъясняются практические детали.

С другой стороны, в части инструментального софта для отстраивания и развертывания социального бизнеса, — всю та же неразбериха.  Под социальными платформами, по-прежнему, понимается все что угодно: от MS SharePoint до  NewsGator . Поскольку последний позиционируеся  как инструмент для построения «социальных сайтов» для первого, просто крыша едет, как представишь, что социальная платформа используется для построения «социальных сайтов» другой платформы.

Но это далеко не предел. Наряду с привычным термином «социальная платформа» появляются все новые термины. Например, такой — Cloud Collaboration Appslications. Когда же вы посмотрите, что под этим понимается, то крыша съедет окончательно. Приведенные здесь примеры, якобы, топовых Cloud Collaboration Appslications – это даже не салат из коня с рябчиком, а смесь съедобного и несъедобного.

Единственный вывод, который можно сделать из всей этой неразберихи, -  такой. Социальные платформы от грандов софтверного рынка (такие, как MS SharePoint или IBM Connections) имеют в себе лишь скелетный функционал, и построить на такой платформе социальный бизнес просто невозможно.  Отсюда и необходимость всевозможных функциональных «обвесов» для MS SharePoint (типа упоминавшегося  NewsGator или Spigit). Отсюда и попытки компаний, реально стремящихся построить социальный бизнес (например, 3М) использовать сразу несколько социальных платформ от разных производителей, каждая из которых несет в себе нужный функционал, отсутствующий у других.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
n-k-o
27 Ноябрь 2013
А ни у кого мозги не заворачиваются от применённого "термина" - социальный бизнес?
Бизнес это вроде как дело, занятие приносящие доход, а вместе с тем и прибыль.
Социальный бизнес это как? Социальное дело? А торговля рабами под определение социальный бизнес не подойдет?
Что получает социум с того что некто получил прибыль нажившись на нуждах этого социума? Накрутку в виде оплаты выданного социальному бизнесмену кредита на цену потребляемого? И кто эти нужды изначально сформировал? Разве не тот кто решил на этом поживиться?
В своём прямом значении термин социальный бизнес претендует на эксплуатацию социальной сферы с целью извлечения из этой эксплуатации дохода, читай прибыли, в пользу не социума и эксплуатируемого, а в пользу эксплуататора.
Разница между просто бизнесом и социальным бизнесом в том, что эксплуатация происходит совместно с государственным бюджетом где собственно находятся социальные средства социума. Паразит на паразите и паразитом подгоняет...
Ответить Ссылка 0
0
Андрей Кривоносов
27 Ноябрь 2013
Какова классификация социальных платформ по версии Witology.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
в комент ответ не уместится. сделаю отдельный пост
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Андрей Кривоносов
27 Ноябрь 2013
Сергей в коменте хватит место обозначить основную классификацию платформ,без деталей.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Без объяснений появится много вопросов, отвечать на которые в спагети коментов неудобно. Поэтому я предпочту написать пост, заранее ответив в нем на возможные вопросы.
Что же кассается основной крупноблочной классификации, то она трехмерная и примерно такова.
1е измерение - цели использования платформы: Social Innovation, Soc Marketing, Soc CRM, Soc Organization
2е измерение - тип создаваемой платформой среды: коммуникационная, для массового взаимодействия, стигмергичная
3е измерение - функциональный фокус: коллаборпция, социальное обучение, извлечение скрытых знаний, поиск идей, поиск людей, problem framing, problem solving
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Андрей
27 Ноябрь 2013
Спасибо.Есть предложение на базе платформы
Witology создать унифицированную классификацию платформ .Предложу алгоритм.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
пишите
sergey.karelov@witology.com
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Sergeykarpuhin
27 Ноябрь 2013
Ссылка на 3М никуда не ведет.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
проверил. у меня клик на ссылку открывает файл "Компания 3М вошла в мировую инновационную тройку "
Ответить Родитель Ссылка 0