Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсинг – вчера, сегодня, завтра

Просмотров2326
Комментариев2


777493afbff884d5bc0dbfa89dc74e70.jpg
Иллюстрация с сайта: http://creativeindustriesi.net


Технологии  развиваются очень быстро. И все быстрее усложняется разнообразие их классов, типов и областей применений.

50 лет назад прикладное ПО разделялось всего на 3 класса: ПО для расчетов, ПО для обработки текстов и ПО для работы с базами данных. Сегодня существуют сотни классов прикладного ПО с подразделением на подклассы, подтипы и области применения.

То же самое происходит и с краудсорсингом. Только на порядок быстрее. Четыре года назад  Jeff Howe в своей книге Crowdsourcing назвал всего четыре класса краудсорсинга: Crowd Wisdom, Crowd Creation, Crowd Voting и Crowd Funding.

В 2012 году даже самые короткие классификации краудсорсинга насчитывают десяток  классов и подклассов (например: Crowdcasting, Crowdcollaboration (с подразделением на 2 класса — Crowdstorming и Crowdsupport), Crowdcontent (с подразделением на 2 класса – Crowdproduction, Crowdsearching, Crowdanalyzing), Crowdfunding, Crowdopinion).

А более полные классификации (см. например, здесь) описывают  таксономии краудсорсинга, используя различные наборы содержательных параметров. Например:  цели взаимодействия людей, типы решаемых задач, способы привлечения людей, типы используемой «толпы», способы комбинирования и распределения задач, способы оценки  выполнения задач, степень вовлечения компьютера в работу людей, роли человека в процессе краудсорсинга, типы мотивации, способы организации и координации работы, способы агрегации информации и т.д.

Конечно, журналистам и просто интересующимся для первоначального ознакомления достаточно и четырех типов краудсорсинга из книги Jeff Howe или (для особо продвинутых)) пяти типов от популярного ресурса Crowdsourcing.org.  Однако,  познакомившись с вопросом поближе (например, здесь) начинаешь понимать -  в прокрустово ложе коротких классификаций сегодняшний краудсорсинг  (а тем паче — завтрашний) уже не ложится без серьезных смысловых потерь.

И дело тут не в наличии различных названий и даже не в том,  насколько их много.  Дело в том, что:

- во-первых, арсенал возможностей и, соответственно, отдача от краудсорсинга качественно меняются на его «стыках» со смежными технологиями (в первую очередь, это Collective Intelligence, Social Computing, Human Computation, Data Mining, Data Exploration)
- во-вторых, типы решаемых с использованием краудсорсинга задач и, соответственно, областей применения оказались несравненно разнообразней и, главное, практичней с появлением таких технологических феноменов, как Big Data Analytic, Collaborative Decision Making, Crowdsourced Human Computation

Эти новые возможности и области применения могут позволить краудсорсингу превратиться из нишевой технологии с 5% проникновения (к сожалению, это нужно признавать) в крутое направление мейнстрима с рынком в десятки миллиардов долларов. Об этом и о конкретных технологических решениях в этих направлениях говорят сейчас на профильных конференциях Collective Intelligence 2012, Strata-Conf 2012, Computer-Human Interaction 2012

А самые умные и дальновидные компании уже вкладывают именно в эти направления на стыках краудсорсинга и новых технологических трендов сотни миллионов долларов. Хороший пример ума и дальновидности – Microsoft, все активней демонстрирующий свой интерес к  краудсорсингу – исследованияпатентыпубликации.  А  здесь  1160 (!) серьезных работ исследовательских центров Microsoft по краудсорсингу.

Посмотрите на названия работ хотя бы на первой странице по указанной ссылке: Decision-Theoretic Crowdsourcing, Combining Human and Machine Intelligence in Large-scale Crowdsourcing, Human Computation and Crowdsourcing, A Bayesian Graphical Model for Adaptive Crowdsourcing  и т.д. Непонятно, чем ребята занимаются?

Они занимаются завтрашним днем краудсорсинга. И это нужно четко понимать, иначе можно застрять в краудсорсинге даже не сегодняшнего, а вчерашнего  дня.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Na Fe
26 Ноябрь 2013
при беглом просмотре работ парней из Microsoft сложилось впечатление (пока не мнение...) - бойцы, которым перестали давать деньги на AI (Artificial Intelligence), просто сменили "масть"....Другие впечатления/мнения есть?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
26 Ноябрь 2013
Впечатление, имхо, ошибочное. В AI бойцы другие. Их больше. И у них вчетверо больше денег.

Кто не верит, см. http://research.microsoft.com/apps/dp/search.aspx?q=%22Artificial+Intelligence%22&x=10&y=12#p=1&ps=36&so=1&sb=d&fr=&to=&fd=&td=&rt=&f=&a=&pn=%22Artificial+Intelligence%22&pa=&pd=
Ответить Родитель Ссылка 0