Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Spigit + Mindjet = Witology?

Просмотров4405
Комментариев1

a3b26237648753c86be8d64a9a27d985.png
Иллюстрация: Коллаж, Witology


В предыдущем посте писалось, что слияние Spigit и Mindjet стало предвестником серьезных изменений на рынке корпоративного социального софта. Первое (количественное) изменение – активизация всевозможных слияний и поглощений, – проанализировано в предыдущем посте.

В данном посте будет проанализировано  второе (качественное) изменение – сдвиг спроса и предложения на рынке.

Кратко этот сдвиг можно сформулировать так.

Клиенты и вендоры постепенно приходят к мнению, что для повышения реальной отдачи от корпоративного социального софта необходим переход на новый уровень социальной коллаборации  «целенаправленное социальное сотрудничество» («purposeful social collaboration»).

Далее в этом посте будет рассказано:

- что такое «целенаправленное социальное сотрудничество» («purposeful social collaboration») и чем оно отличается от существующих типов социального сотрудничества;
- почему клиентский спрос сдвигается в сторону целенаправленного социального сотрудничества;
- как отражается данное изменение спроса в предложениях вендоров, работающих на рынке корпоративного социального софта.

Что такое целенаправленное социальное сотрудничество

Сегодня на рынке корпоративного социального софта представлено несколько десятков платформ для коммуникации и общения сотрудников, а также около двух десятков платформ для менеджмента инновациями (онлайн сообщества, идея-сорсинг, открытые инновации и т.д.).

Почти все они, как показано в материалах двух предыдущих гиперссылок, построены на традиционной форме социального сотрудничества (social collaboration) – общение, коммуникация, обмен мнениями и самовыражение (посты, коменты, оценки, идеи) многих людей в онлайн среде социальных платформ.

Существенным плюсом такой формы социального сотрудничества является простота ее организации. Кроме того она позволяет повысить вовлеченность людей (сотрудников, партнеров, клиентов) во всевозможные обсуждения, в процессе которых могут появляться новые интересные идеи, а также могут выявляться конкретные персоны, обладающие полезными знаниями и желанием ими поделиться.

Однако есть у традиционной формы  социального сотрудничества и серьезный недостаток – невозможность планировать и направлять коллективную работу на достижение конкретных бизнес целей.

Этот недостаток привел к тому, что 90% (согласно исследованию Gartner) проведенных за последние 2 года социально-коллаборативных инициатив не принесли практической отдачи для бизнеса (Business Value). Эксперты Gartner назвали традиционный подход «provide and pray», поскольку его суть в том, чтобы дать людям  социальную платформу, а дальше положиться на авось, в расчете, что люди сами разберутся, а польза для бизнеса сама проявится.  Увы, так бывает крайне редко. И в этом причина необходимости перехода к целенаправленному социальному сотрудничеству – purposeful social collaboration, отличающемуся двумя принципиальными моментами:

- эта форма социального сотрудничества ориентирована не на процесс (общение, коммуникация, обмен мнениями, самовыражение), а на результат — достижение поставленных целей;
- строгая целеориентированность позволяют встраивать эту форму социального сотрудничества прямо в существующие бизнес-процессы, вместо того, чтобы изолировать социальные инициативы в «социально-коллаборативных резервациях».

Поскольку новая форма социального
сотрудничества складывается вокруг необходимости достижения поставленных целей, ее и называют целенаправленным сотрудничеством (purposeful collaboration) или сотрудничеством, движимым целью (purpose-driven).

Социальные платформы, поддерживающие эту новую форму социального сотрудничества, должны обладать двумя новыми возможностями:

1. возможность коллективного построения плана решения поставленной задачи путем структурирования целей и выявления основных проблем на пути к ее решению;
2. возможность организации работы сообщества согласно построенному плану.

Почему клиентский спрос сдвигается в сторону целенаправленного социального сотрудничества

Проведенный McKinsey в прошлом году опрос 4200 западных компаний показал, что 70% из них уже используют социальные технологии в своем бизнесе, но лишь немногим удается получить от их использования существенную пользу для бизнеса. В этом году эксперты Gartner назвали основную причину этого – отсутствие целеполагания (The Vast Majority of Social Collaboration Initiatives Fail for Lack of Purpose).

Преодоление этого принципиального недостатка видится экспертами в переходе к целенаправленному социальному сотрудничеству. Например, с помощью т.н. «целевых дорожных карт» («Purpose Road Map»). Эти карты, по сути, структурируют основную цель на подцели, для каждой из которых специфицируют перечень проблем, которые необходимо решить для их достижения. Подобный аналитический аппарат есть не что иное, как логические деревья, используемые консультантами (например, McKinsey) для выстраивания структуры аналитического исследования проблем.

Как следует из нового отчета Gartner, подавляющее большинство проектов социального сотрудничества, использовавших аппарат целевых дорожных карт, были признаны успешными.

Переход к новой форме социального сотрудничества – это не прихоть отдельных клиентов – энтузиастов социализации бизнеса, а объективный рыночный тренд.  Это следует из материалов только что вышедшего исследования экспертов компании Constellation Research «Enterprise Collaboration Software: From Simple Sharing to Purposeful Collaboration» (см.также «The rise of Purposeful Collaboration»). Авторы исследования показывают общий тренд в изменении приоритетов компаний, использующих корпоративный софт для социального сотрудничества:

- 1-е поколение: ориентация на процесс коммуникаций;
- 2-е поколение: ориентация на процесс выполнение конкретной работы;
- 3-е поколение: ориентация на результат – достижения поставленных целей в рамках конкретных бизнес процессов.

К похожим выводам о сдвигах в требованиях бизнеса по отношению к социально-коллаборативному софту приходят и другие видные эксперты в своих последних отчетах:

- 451 RESEARCH: см «The Social Enterprise: Defining the Future of Collaborative Business?» и «Collaborative Business Applications: A Market Revolution»;
- IDC:  см. «Marketscape WW Innovation Management Solutions»;
- Forrester Researsh: см. «The Forrester Wave™: Innovation Management Tools, Q3 2013».

Как отражается изменение спроса в предложениях вендоров, работающих на рынке корпоративного социального софта

Многие вендоры, работающие на рынке корпоративного социального софта, уже осознали, что «социальные платформы класса «Facebook для корпораций» теряют расположение клиентов и инвесторов». Самые крупные и богатые из вендоров уже вкладывают в развитие нового класса коллаборации сотни миллионов долларов (см. пример Microsoft здесь).

Однако и не столь крупные и богатые вендоры находят эффективные пути перехода к поддержке целенаправленного социального сотрудничества. Самый последний и очень показательный пример этого — слияние Spigit и Mindjet, проходящее под лозунгом Mindjet + Spigit = Get Real Work Done.

Основной целью слияния компаний ее босс Скот Раскин называет объединение возможностей их продуктов для построения платформы для  «purposeful social collaboration».

Вот как поясняют стратегическую цель слияния в первом документе объединенной компании.

- Ссылаясь на цитированное выше исследование Gartner, декларируется необходимость перехода к сотрудничеству, движимому целью (purpose-driven)
- Обосновываются преимущества платформ для целенаправленного структурированного сотрудничества (purposeful, structured social platform), а также использования целевых дорожных карт  (purposeful roadmap for collaboration)
- Показывается важность эволюции «вызовов» (термин традиционного подхода к социальному сотрудничеству, используемый в платформе Spigit для описания сути работы сообщества – преодоление вызовов) в структурированное целенаправленное решение конкретных бизнес задач (“Challenges” are in fact the evolution of social communities with added structure that makes them purposeful spaces for collaborating on specific business needs.)

До слияния разные продукты обеих компаний обладали разными элементами вышеназванных возможностей:

- MindManager служит для визуализации деревьев решений при брейнсторминге (brainstorming, mapping) и может использоваться для планирования крауд-проектов
- Mindjet ProjectDirector служит для управления крауд-проектами (social project manager)
- SpigitEngage – это корпоративная платформа для социального сотрудничества и менеджмента идей, не обладающая, однако, ни возможностями планирования крауд-проектов,  ни возможностями их управления в соответствии с разработанным планом

Таким образом, если удастся на основе трех названных продуктов создать единую платформу, она могла бы стать, как сказал Скот Раскин, платформой для “purposeful social collaboration”, кардинально отличающейся от всех иных платформ для коллаборации ради коммуникации (compared to the many social business platforms for chatting with coworkers).

Сделать это, скорее всего, будет не просто и займет немало времени. Тем не менее, стратегическая цель выбрана абсолютно правильно и в соответствии с главным трендом в потребностях клиентов.

Пример Mindjet + Spigit не единственный. Например, в августе компания Clarizen, специализирующаяся на SaaS платформах для управления проектами (а в России известная также и по скандалу «НДС-Гейт») объявила о создании первого решения, комбинирующего настоящий социальный engagement (непереводимое на русский слово, обозначающее эскалацию семи понятий)  с мощным функционалом управления проектами (first solution to combine true social engagement with powerful project management). Так что, вендоры не дремлют.

В заключение нужно пояснить название этого поста «Spigit + Mindjet = Witology ?».

Дело в том, что для получения всего спектра возможностей платформы для целенаправленного социального сотрудничества объединенной компании Spigit + Mindjet необходимо интегрировать три своих платформы: MindManager, Mindjet ProjectDirector и SpigitEngage.

Witology для достижения той же цели не требуется ничего, т.к. указанная цель ставилась еще при проектировании платформы.

- для визуализации деревьев решений при планировании крауд-проектов в платформе Witology предусмотрена «Подсистема построения дерева проекта»;
- для управления крауд-проектам в соответствии с разработанным планом в платформе Witology предусмотрена «Подсистема заданий, привязанных к дереву проекта»;
- для социального сотрудничества и менеджмента идей в платформе Witology предусмотрен широкий комплекс подсистем, базирующихся на работе с деревом проекта и управляемых заданиями, привязанными в своем исполнении к дереву проекта.

Все это не просто спроектировано, но и реализовано. А также детально проверено на нескольких десятках коммерческих проектов. Поэтому ответ на поставленный в заголовке вопрос такой: пока что Witology > Spigit + Mindjet. А дальше видно будет.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Олег Полукеев
26 Ноябрь 2013
С моей точки зрения введение нового термина "целенаправленное социальное сотрудничество" ("purposeful collaboration") неудачно и излишне. По самой своей сути и определению "сотрудничество" ("collaboration") подразумевает труд (процесс) группы людей (социальная структура) для достижения общего результата/цели (целенаправленность). А с новыми терминами получается масло масленное. Честно говоря, я считаю, что аналитики пользующиеся этим термином не разобрались в понятии стоящим за "collaboration". Интересно было бы узнать ваше мнение, Сергей, по этому поводу.
Ответить Ссылка 0