Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

От краудсорсинга к краудсервисингу

Просмотров3029
Комментариев2

8a22ef443c539c84d9d8b6e54d9220f3.jpg
Иллюстрация: Incentives and Rewarding in Social Computing, статья

К сожалению, на русском языке практически не публикуются серьезные исследования в области краудсорсинга. Да и в смежных областях (социальный компьютинг, менеджмент инновациями, социальные платформы и др.) ситуация аналогичная. Например, из 1-ой ссылки по поисковому запросу научных публикаций за 2013 год со словом «краудсорсинг» можно узнать, что «в 2011 году краудсорсинг пришел в Россию». А также, что «компаний, предлагающих свои услуги в этом направлении пока единицы. Одной из самых успешных является Witology, клиентами которой являются Сбербанк, Росатом, Ренессанс страхование, Агентство стратегических инициатив и другие».

При всем уважении к авторам, высоко оценивающим работу Witology, вынужден констатировать следующее. В этой поисковой выдаче нет ни одного материала, который мог бы быть мною оценен, как серьезное исследование в области краудсорсинга. Все эти работы написаны студентами-дипломниками, журналистами и представителями широкого спектра дисциплин (от социологов и маркетологов до психологов и госуправленцев), живо интересующимися краудсорсингом, но профессионально им не занимающимися и серьезных исследований в этой области не проводящих.

В то же время, на английском языке ежемесячно публикуются десятки статей о серьезных исследованиях в областях краудсорсинга, социального компьютинга, менеджмента инновациями, социальных платформ и др. Но их в России мало кто читает. И в результате с каждым месяцем лишь увеличивается разрыв в уровне понимания текущего состояния технологий в этих областях, а также практического потенциала и путей их внедрения. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию я решил публиковать в этом блоге выжимки и резюме наиболее важных и интересных зарубежных исследовательских публикаций.

Начнем с недавней статьи Ognjen Scekic, Hong-Linh Truong, Schahram Dustdar «Incentives and Rewarding in Social Computing», опубликованной в Communications of the ACM, Vol. 56 No. 6, June 2013.  Статья написана сотрудниками  лаборатории Distributed Systems Group (DSG) технического университета Вены, возглавляемой профессором Schahram Dustdar. В этой лаборатории была разработана модель «Interaction Modeling in Crowd Computing Environments», легшая в основу концепции «Socially enhanced Services Computing» и понятия краудсервисинг (Crowdservicing).

В статье детально анализируются методы мотивации участников социального компьютинга (Social Computing). Это направление, как показано в статье, включает в себя два класса смежных технологий. Первое – для работы с микрозадачами (micro-task platforms). Второе – для проведения креативных кампаний (creativity contests).

Первый класс технологий по традиции называют просто и незатейливо – краудсорсинг. Второй класс, помимо Creativity Contests, также называют Cocreation, Ideation, Idea Management, Open Innovation и т.д.

Помимо методов мотивации участников в статье также затрагиваются вопросы анализа оргструктуры участников ( structure of agents), а также моделей коллективной деятельности участников (collaboration models). Все названные понятия анализируются на основе исследования, проведенного по результатам опроса 1600 компаний, позиционирующих себя в областях Social Computing и Crowdsourcing.

Наиболее важные выводы авторов статьи таковы.

1. Социальный компьютинг развивается в двух планах:
- Усложнение и повышение эффективности краудсорсинговых технологий, лежащих в основе социального компьютинга
- Социализация бизнес-процессов путем их целенаправленной трансформации и встраивания в них элементов социального компьютинга.
2. Оба плана развития социального компьютинга ориентированы на достижение трех целей:
- Повышение сложности и комплексности решаемых задач
- Повышение эффективности организационной и управленческой структуры процесса решения задач
- Повышение значимости «виртуальной облачной карьеры» участников
3. Первая цель — повышение сложность и комплексности решаемых задач, в первую очередь, достигается за счет:
- интеллектуальной декомпозиции задач на подзадачи (структуризация)
- тонкого и точного выявления ключевых проблем решаемых задач (проблематизация)
4. Вторая цель — повышение эффективности организационной и управленческой структуры процесса решения задач, в первую очередь, достигается за счет:
- повышения уровня менеджмента процессами решения задач
- повышение сложности и комплексности оценки эффективности работы участников и их мотивационных схем
- формирования виртуальных команд и учет результатов их работы в мотивационных схемах участников
5. Третья цель — повышение значимости «виртуальной облачной карьеры» участников, в первую очередь, достигается за счет использования «облачных рейтингов» (метарейтингов):
- учитывающих результаты работы человека во многих кампаниях краудсорсинга и/или открытых инноваций
- учитываемых при определении «класса» участника в начале каждой новой кампании (или проекта) краудсорсинга и/или открытых инноваций
 
Достижение трех вышеназванных целей в развитии социального компьютинга требует создания нового поколения технологий в данной области («next-generation social computing»).

Существующие технологии краудсорсинга, равно как и существующие технологии менеджмента идеями в своем большинстве не позволяют пока что достичь совокупности названных целей.

К такому выводу пришли авторы исследования на основании анализа 1600 существующих систем (социальных приложений, платформ, решений), позиционирующих себя в областях Social Computing и Crowdsourcing.

В частности, этот анализ показал следующее.

- Большинство систем (83%) используют только один механизм измерения продуктивности работы участников. Ну а среди тех, кто использует более одного механизма, лишь 3 компании используют более 3х механизмов оценки. Добавлю от себя для справки: в Witology используются 14 механизмов.
- Лишь 2% компаний располагают возможностями измерять продуктивность работы не только индивидуальных участников, но и виртуальных команд. Добавлю от себя для справки: в Witology такая возможность имеется
- Ни в одной из 1600 систем не реализована возможность «виртуальной облачной карьеры» за счет применения метарейтингов («The idea of building a «career in the cloud» is a distant dream»). Добавлю от себя для справки: в Witology такая возможность имеется.
- Только одна из проанализированных компаний позиционирует свою технологию для эффективного крауд-менеджмента – т.е. менеджмента процессами коллективного решения задач («ScalableWorkforce.com is the only company we studied that advertises the importance of crowd (work-force) management»). Добавлю от себя для справки: технология синтеллектуального краудсорсинга  Witology ориентирована на эффективную организацию крауд-менеджмента.
- Лишь в трех из систем предусмотрены возможности формирования виртуальных команд и учет результатов их работы в мотивационных схемах участников («Team-based compensation was used by only three companies we surveyed»). Добавлю от себя для справки: в Witology такие возможности имеется.
 
Данное исследование, анализирующее технологические ограничения существующих систем краудсорсинга и менеджмента идеями, позволяет понять наиболее перспективные направления развития этих технологий.

Вместе с тем, для российских читателей может быть особенно интересно то, что российская платформа Witology уже воплотила в себе немало элементов нового поколения технологий социального компьютинга, отсутствующих пока у более чем полутора тысяч систем, проанализированных авторами исследования. Т.е. получается, что синтеллектуальный краудсорсинг от Witology – это уже не сколько краудсорсинг, сколько краудсервисинг.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
losik34
26 Ноябрь 2013
Интересно
Ответить Ссылка 0
0
Dmitry Ignatov
26 Ноябрь 2013
А вот из России для западных коллег, на одной из топовых конференции по семантическим технологиям

http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-35786-2_13

Есть и на русском: http://publications.hse.ru/chapters/72560941
Ответить Ссылка 0