Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Экспертсорсинг, как развитие Курируемого краудсорсинга

Просмотров1721
Комментариев15

cefeee63783768a9a41e84d5287ce05c.png

Иллюстрация с сайта popularise.com

Краудсорсинг в 2012 г. – самая быстро развивающаяся онлайн-технология для бизнеса. При этом развитие идет не только количественное (доля компаний, использующих краудсорсинг, и совокупная стоимость проектов краудсорсинга вырастут по прогнозам аналитиков, соответственно, на 37% и  45%), но и качественное.

Последнее выражается в постоянном усложнении используемых моделей краудсорсинга и появлении новых их разновидностей.

Например, о преимуществах новой модели, названной Curated Crowdsourcing (курируемый краудсорсинг), стали писать еще в 2010. Причем с самого начала признавалось, что  термин «curated» — это всего лишь красивое словцо, означающее, краудсорсинг, проводимый не абы как, а по отработанной методологии, способной обеспечить получение качественных результатов («curated» сrowdsourcing — a fancy way of saying that there needs to be management, methods and standards to guarantee the quality of crowd-powered outsourcing).

Или, говоря в терминологии Witology, Curated Crowdsourcing – это процесс работы деятельного сообщества, направляемый фасилитатором, работающим по специальной методологии (witодологии), обеспечивающей получение качественного результата для определенного класса крауд-проектов.

Именно в контексте Curated Crowdsourcing стали серьезно писать:

о необходимости отбора и фильтрации участников сообществ (Employing an unfiltered crowd can be a bit of a crapshoot, yielding as much garbage as gold)

- о необходимости использования куда более сложных систем рейтингования участников, позволяющих игнорировать «продуктивно-тупых» (делающих кучу малоосмысленной работы с результатами низкого качества), но не упускать «продуктивно-креативных» — полагаю, смысл понятен (If the rating system isn’t nuanced, it favors automatons that stick to doing simple tasks. A better algorithm balances the success rate with duration and difficulty)

- о необходимости выявления и учета уровней навыков и талантов участников (skill tests are just one of multiple methods to find the cream of the crowd)

- и конечно же, о роли фасилитаторов (Considering the Curator: Perhaps the most overlooked element of managed crowdsourcing rests not with the flock but with the shepherd. Obtaining good results depends largely on how well the job is described, how well it is divided and ultimately compensated)

В рамках Curated Crowdsourcing довольно скоро выделился подкласс экспертсорсинга (“expert sourcing”), в котором членами деятельных сообществ становились специально отобранные профессионалы в конкретных областях. Т.о. в состав базовых элементов предоставляемого  сервиса экспертсорсинга, помимо платформы, методологии и фасилитаторов, вошло специально отобранное экспертное (в смысле высокопрофессиональное) сообщество.

Примером такого сервиса может служить EnglishMajor.com, ежедневно предоставляющий работу для 150 тыс. высокопрофессиональных райтеров. Характерно, что краудсорсинговые площадки такого класса, помимо чисто краудсорсинговой части, всегда содержат ценный дополнительный контент и дополнительные сервисы.

Например, вышеназванный ресурс, помимо организации работы своих райтеров, обеспечивает их бесплатными сервисами по грамматике, пунктуации, подбору слов, работе со сленгом и пр.

Другим шикарным примером экспертсорсинга является креативное агентство  GeniusRocket, в деятельном сообществе которого работают 400+ профессионалов топ-класса (за плечами многих из которых стоят собственные агентства и бюро). Почитайте блог этой «ракеты гениев» и вы узнаете немало интересного и о курируемом краудсорсинге и о экспертсорсинге.

Новые модели краудсорсинга показывают колоссальные возможности, недоступные старым моделям.

Взять например попытки использования традиционного  краудсорсинга для поиска идей, как вдохнуть новую жизнь с культурно-исторические объекты. Один из известных кейсов – реконструкция «иконы Детройта», Мичиганского центрального депо, за которую  взялся миллионер Мэти Морон. Ошибка Морона была в том, что он решил пойти простым и дешевым путем, используемым сейчас профессиональными застройщиками. Последние используют толпу при планировании перестройки целых районов для определения того, где построить автомойку, где прачечную, где торговый центр и т.д. Все просто, дешево и сердито (например, вот так).

Так вот Морон потратил несколько сотен тысяч долларов на изготовление и поддержку сайта Talk to the Station, на котором люди обсуждают и оценивают подаваемые ими же идеи, во что превратить МЦД. Результат, — как во всяком обычном краудсорсинге идей. Идеи сырые, не проработанные, их никто не растит, а в основном только хают конкуренты-краудсорсеры. Итого в активе,  две идеи лидеры: сделать в МЦД «Дейтройское Сколково» или Женский развлекательный центр с роллердромом.

В то же время, при переходе на более продвинутые модели краудсорсинга,  проекты культурно-исторических объектов получаются просто  классными. Например:

·   Создание национального Мемориала памяти жертв 9/11
·   Создание национального Мемориала Мартина Лютера Кинга

Оба проекта (1) тотально построены на курируемом краудсорсинге, (2) включают в себя элементы инновационного краудсорсинга и краудфандинга, (3) страшно популярны и успешны.

И таких примеров немало в очень многих областях. Все это привело к тому, что на последнем симпозиуме, проводимом Краудсорциумом(кстати,  при поддержке и на территории Google), было объявлено об окончании «эры краудсорсинга толпы» и начале «эры краудсорсинга экспертов».

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Feyg
27 Ноябрь 2013
это было сразу не очевидно?!
Ответить Ссылка 0
0
рашид
27 Ноябрь 2013
попробовали, посмотрели, пообсуждалиВпишите здесь свой комментарий.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Oleg Zhelonkin
27 Ноябрь 2013
Когда он уже достиг вершины, чей-то голос сверху вдруг окликнул его. И кто-то протянул руку.... Браво, Сергей! Мне думается, что совсем скоро всё краудсорсинговое сообщество будет "открывать Америку" по картам, составленным в Witology )
Ответить Ссылка 0
0
Evgeny Tyrtyshny
27 Ноябрь 2013
Известное выражение "все модели неверны, но некоторые полезны" наверное можно применить и в данном случае. В том смысле, что все зависит от контекста, от наличия такого самого пресловутого экспертного сообщества. Где то оно есть, и активно представлено в социальных сетях, а где то только имеются отдельные его представители, или те которые себя таковыми считают. С другой стороны обычная работа экспертов на уровне технической экспертизы однозначно не гарантирует их способность генерировать прорывные идеи. В нашей стране очередная попытка по созданию "собственной БД экспертов" бывшим Национальным инновационным фондом http://www.nif.kz/press_center/media_about_us/detail.php?ID=861, можно ли это объявить экспертсорсингом?
Ответить Ссылка 0
0
Oleg Zhelonkin
27 Ноябрь 2013
Профессионала можно аттестовать. Консультантом можно назваться. Но, вот эксперт...это ещё та штучка! Это звание нельзя взять или присвоить. Можно только получить! Как профессиональное признание. А уж экспертное сообщество.... Сияющие вершины обширной горной гряды...
Сергей. Каким же зрением и какой силой духа должен обладать фасилитатор или менеджер сообщества, объединяющего экспертов?! И за границами каких экспертных компетенций они становятся нужны этому сообществу?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
Фасилитаторы нужны для иного - организовывать процесс коллективной работы на платформе в соответствии с witодологией. Чтобы понять, насколько важна эта роль, можно вспомнить офлайновые мозговые штурмы, экспертные/профессиональные воркшопы и т.д.
Без хороших фасилитаторов в приведенных офлайновых примерах ловить нечего даже при самом качественном составе участников.
В онлайне-среде все еще сложнее: информации гораздо больше, участников гораздо больше, доступный участникам инструментарий существенно разнообразней и сложней. Да и сам процесс куда сложнее, чем в упомянутых офлайновых примерах.
Помогать, направлять, организовывать и инструментально оснащать, - все это задачи фасилитаторов. А с областью своих компетенций эксперты и сами справляются ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Олег Желонкин
27 Ноябрь 2013
Сергей, спрошу иначе: есть ли разница между фасилитатором (менеджером) экспертного сообщества и фасилитатором "не-экспертного" сообщества? И в чём она?
Мой личный опыт фасилитаторства в офлайн-режиме подсказывает, что тут требуется, возможно, другой (или особый) формат работы и другие инструменты.
Интересно было бы масштабировать свой опыт фасилитации в ваш онлайн-режим. У вас есть такая практика и такая возможность?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Vs
27 Ноябрь 2013
А нет ли такой техники как что-то вроде realtime expert crowdsourcing? Может, попробовать? А то вот сейчас сижу на рабочей группе открытого пр-ва и вижу, насколько неэффективно идет процесс, хотя собрались все вроде эксперты...
Понятно, что есть выход - жесткое модерирование. Но и оно не всегда может быть эффективным. Времени нет - поэтому грубо скажу идею для развития - у эксперта 2 кнопки. Он их нажимает, относясь ко всему, что говорится. Можно развить. И по части кнопок и их количества, и по части анализа логов и т.п.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
это что-то типа голосования по сетевизору на Эхе Москвы получается (см например
http://echo.msk.ru/programs/personalno/870449-echo/ )))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Nikanor
27 Ноябрь 2013
значит ли это, что Витология будет пересматривать свою бизнес-модель?
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
нет. witology создавалась в расчете на Curated Crowdsourcing и может, среди прочего, реализовывать и модель ExpertSourcing
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
27 Ноябрь 2013
Да, у нас тоже пришли к такому же выводу и к оплате по договору поручения работы участвующих
Ответить Ссылка 0
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
работу экспертсорсинга, как и краудсорсинга пора бы оплачивать...?!:)
Ответить Ссылка 0
0
Danov
27 Ноябрь 2013
Пока рынок экспертов очень новый, бурно растущий. Сегодня еще можно найти экспертов бесплатно, хорошенько вложившись в маркетинг, а совсем скоро придется перекупать, как футболистов.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
27 Ноябрь 2013
бесплатно и не надо, вредно
Ответить Родитель Ссылка 0