Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Коллаборация + геймификация = страшная сила

Просмотров1994
Комментариев5

1fabe4340261a5ec629dee3b34f4a848.png
Иллюстрация с сайта psfk.com

Недавняя история о том, как коллективными усилиями геймеров удалось за 3 недели построить 3D модель фермента, разрушающего белок вируса  ВИЧ, облетела весь мир. Еще бы! Ведь до этого над решением данной задачи 2 года безрезультатно бились крупнейшие медицинские лаборатории мира, оснащенные самыми совершенными суперкомпьютерами.

Этот пример настолько убедительный и впечатляющий, что  в конце 2011 многие известные издания опубликовали статьи о высоком потенциале использовании геймификации (игровые подходы при решении нетривиальных интеллектуальных задач) для решения задач бизнеса.

Вместе с тем, лишь немногие обратили внимание, что речь идет не просто о геймификации, а о  синтезе  геймификация плюс коллаборация. А это очень важно. Ведь именно синтез этих двух подходов обещает колоссальный прорыв при решении доселе нерешаемых (или плохо решаемых, долго решаемых, дорого решаемых и т.д.) задач. И в том числе,  разнообразных сложных бизнес-задач с не совсем четкой постановкой (как повысить производительность труда и лояльность клиентов,   как снизить затраты или сроки выхода на рынок или т.д.).

Одними из немногих четко уловивших важность  синтеза геймификация плюс коллаборация, стали эксперты PSFK, опубликовавшие новый отчет The Future of Gaming.  Цель этой связки, по мнению авторов отчета,  в том, чтобы:

- Дать людям возможность TO SOLVE TO UNSOLVABLE (решить доселе нерешаемое)
- Усилить  мощность коллективных интеллектуальных действий
- Предоставить людям возможности обучиться новым умениям
- Повысить и стимулировать рост мотивации людей

Синтез геймификации и коллаборации многократно усиливает потенциал друг друга. Геймификация повышает мотивацию участников и изменяет их поведение, делая их более открытымм, кооперативными, а в отдельных случаях, и более креативными.

Коллаборация, со своей стороны, повышает порог возможного при совместной «игре», также, как при игре в коллективные виды спорта. И качественно меняет (увеличивая)  мотивацию за счет соревновательного духа, стремлению к признанию, желания покрасоваться, ответственности перед командой и т.д.

Эффективность сплава геймификации и коллаборации становится гораздо выше, если его «вплавляют» в основные бизнес процессы предприятий. Однако это, к сожалению,  пока что встречается не так часто. Обычно же, начинающие в деле использования геймификации и коллаборации (или, как это иногда называют, — социальной геймификации) компании, предпочитают создавать специальные «островки» (или «резервации») и для проектов массовой коллаборации и для проектов на основе геймификации. Мол, здесь у нас коллаборация, здесь геймификация, а здесь мы делом (бизнесом) занимаемся.

Такой подход абсолютно непродуктивен. Об этом пишется и в упомянутом отчете, и в Форбсе, да и еще много где.

Instead of creating a gamification island, a business should create experiences that live inside its existing processes such as collaboration, CRM  tools and Web sites.
Главное, — чтобы это читали и этому следовали те, кто всерьез решить строить у себя Social Organization.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
n-k-o
27 Ноябрь 2013
Да бросте вы, институты сосали бабло и делали вид что трудятся в поте лица, а геймеров использовали как презерватив и только. Пройдёт пара лет и вы увидите что повышение производительности от рекламируемого вами бизнес процесса - миф. А восхваляемая эффективность это по сути получаемая халява.
Уже сегодня тенденция снижения этой эффективности можно наблюдать в той же Википедии. Набор статей увеличивается, а глубина их мельчает...
Ответить Ссылка 0
0
Nikita Sushko
27 Ноябрь 2013
После прочтения статьи задался вопросом. Каким образом возможно использование игровых методов (геймификация) без коллаборации внутри фирмы? Ведь если во что-то играю "я и еще раз я", то, во-первых, это быстро надоест, а во-вторых, какой от этого прок для организации? К примеру, я взял за правило чекиниться в офисе в Foursquare и даже как-то это проанонсировал среди коллег/друзей. Если мы не используем этот сервис совместно, то мне он скоро надоест, не говоря уже о том, что никто в организации не получит из него минимальной пользы, например, не поймет где я нахожусь и удобно ли в этот момент ко мне обратиться. Таким образом, можно ли говорить об элементах игры в организации без элементов совместной работы? Или что-то неправильно понял из статьи.
Ответить Ссылка 0
0
VRus
27 Ноябрь 2013
Между задачей построения фермента и задачей повышения производительности труда имеется изрядная разница. На мой взгляд это обстоятельство важно, оно способно заметно повлиять на подходы.
Ответить Ссылка 0
0
Вадим Корчагин
27 Ноябрь 2013
В статье упущена важная (на мой взгляд) составляющая ). Геймификация снимает ментальные блокады, человек получает доступ к коре головного мозга избегая реакций мозжечковой миндалины, которая помогает выживать в бизнесе, но мешает творить. Я думаю, что геймификация может быть хорошим подходом и к повышению производительности, но сейчас она не проработана, не стандартизирована, это вообще не инструмент бизнеса - это скорее гейм-миф, через одно м писать не получится, будет вообще непонятный термин гей-миф.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
VRus
27 Ноябрь 2013
В производительности труда, как и в лояльности клиентов, играет роль человеческий фактор. Фактор личности в истории, так сказать. А также с людьми связана культура производства и вообще культурный контекст, который выходит за рамки конкретного предприятия. Тут если чего-то решать, то уж на уровне "как нам обустроить Россию" :) Хотя конечно есть и технологические аспекты, их наверное в самом деле можно решать как техническую задачу, близкую к построению фермента.
Ответить Родитель Ссылка 0