Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Witology, IBM, Google и социально-семантическая сеть

Просмотров2257
Комментариев3

7660dded1b8fafa8b4d473c5879a5fca.png
Фрагмент иллюстрации к патенту №7865592



В основе Witology лежит несколько прорывных технологических идей, которые (1) до этого просто отсутствовали в арсенале IT науки и практики, а также (2) имеют весьма высокий потенциал продуктивного использования при их доведении до промышленного (коммерческого) использования.


Одной из таких технологических идей является метод использования для решения ряда задач, не имевших доселе решения, социально-семантической сети из людей и порождаемых ими семантически-значимых (осмысленных) текстов (СЕЗНАТов).


В качестве СЕЗНАТов, например, могут выступать высказывания, предложения, комментарии, критика и т.д.  А в качестве задач можно, к примеру, назвать следующие:


- идентификация среди предложенных идей тех, что обладают определенным уровнем заданных характеристик (например, популярность, значимость, влияние и т.д.);

- идентификация среди людей (участников социально-семантической сети) тех, кто обладает определенным уровнем заданных характеристик (например, всевозможные характеристики человека, как читателя, визионера, деятеля, критика и т.д.);

- идентификация такого состояния  социально-семантической сети, при котором максимально повышается вероятность появления среди СЕЗНАТов  наилучшего решения для задачи, над которой совместно работает сообщество людей, входящих в состав социально-семантической сети.


Идея использования социально-семантической сети для идентификации людей и текстов, отвечающих определенным требованиям, одновременно пришла в головы соучредителей Witology и сотрудников компании International Business Machines Corporation (Armonk, NY) весной 2008 года.
В результате первые основали компанию «Витология» и приступили к разработке социальной платформы, основанной на этой технологической идее.


IBM поступила иначе. Ничего разрабатывать не стала. Но подала в июне 2008 патентную заявку US 12/147125 на «использование семантических сетей для развития социальной сети»  (Using Semantic Networks to Develop a Social Network), опубликованную спустя полтора года 31 декабря 2009. На основании этой заявки еще через год с небольшим, в январе 2011, IBM получила патент под номером7865592.


Все это время (2,5 года) компания «Витология» вела разработку указанной идеи в рамках проекта создания социальной платформы Witology.  А в феврале 2011 привлекла инвестиции, необходимые для превращения платформы в коммерческий продукт.


Далее история продолжала развиваться столь же синхронно.


В течение 10 месяцев 2011 год компании «Витология» удалось довести платформу до уровня продукта и даже выполнить свой первый коммерческий проект для Сбербанка.


IBM также сделала ставку на разработку социальной платформы нового поколения, в которой, скорее всего, и планировалось использовать запатентованный метод работы с социально-семантическими сетями. Этот проект назывался Vulcan. Однако, видимо, что-то не задалось. За 2 года, на этот проект было потраченооколо $2 млрд. Но на вопрос о результатах проекта отвечали уклончиво, — мол, проект закончен, и его результаты оплодотворили практически все разработки IBM для социального бизнеса - «It’s everywhere … «IBM Project Vulcan» will live long within IBM’s social business solutions, and prosper».


Все бы хорошо, но в вышедшем в 2011 новом релизе флагмана социального бизнеса компании IBM Connections 3.0.1, несмотря на радикальное улучшение функционала для коллективной работы (improves media sharing, content moderation, and idea sharing), никаких следов функционала социально-семантической сети согласно патенту №7865592 не оказалось.
Как же так? Ведь функционал для использования социально-семантической сети – это ровно то, что отсутствует, но столь необходимо для платформ нового поколения. Такой продукт нужен рынку.
Цитата

On the product development side, it’s anyone’s guess which of the IBM patents may become future products, but social-media watchers might be interested in U.S. Patent 7,865,592: “Using semantic networks to develop a social network.”

Дальше события принимают уже почти детективный характер. Вместо каких-либо объяснений IBM продает патент №7865592 компании Google. Дело представляется, как покупка пакета из 217 патентов  (в дополнении к 2 тыс. патентов, купленных Google у IBM в прошлом году). Однако все обозреватели, — аналитикипатентные поверенныеспециалисты по соцсетям и даже белорусские интернетчики, — все только и пишут о покупке Google патента №7865592 (как будто все остальные 216 патентов – просто прикрытие для этой сделки))):
Цитата

Среди патентов, купленных Google у IBM в последнем пакете, особо выделяется американский патент 7 865 592, который фактически описывает принцип социальной сети, как ресурса «коммуникационной сети, связывающей людей по общим интересам». По мнению экспертов, при помощи данного патента компания могла бы буквально взять за горло многих конкурентов, однако сейчас Google вряд ли будет это делать, так как преимуществ от этого компания не получит, а негативный образ в обществе заработает.

В заключение конечно нужно было бы написать о том, что и как патентует по социально-семантическим сетям Witology. Но извините, — это пока секрет. В любом случае, те, кто этим интересуется, отследят этот вопрос мгновенно. Ведь среди сотен тысяч патентов, помимо патента №7865592, по социально-семантическим сетям есть всего лишь один — Social semantic networks for distributing contextualized information.  Интересно, кто третьим будет )))

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Алексей Кулай
27 Ноябрь 2013
Cемантическая значимость (СЗ) - «ценна» только при наличии
чётких семантических осей (лучше
смысловых) , которые чаще всего могут быть использованы при многомерном
шкалировании семантического поля в текстовых базах данных. Беда в том , что «оси» чаще задаются всё же экспертами, но пока не генерируются из семантического поля (да и
семантика полей должна быть хоть сколь нибудь устойчива если опираться на
значимость:) , коль так то (СЗ) включая СЕЗНАТы носит вероятностный и больше декларативный характер:(
и оставляет пока с точки зрения
стороннего наблюдателя желать много, много лучшего, как у Witology так у
IBM. Очевидно и то, закономерный шаг будет сделан

в направлении всё же важнейшей структурно семантической единицы
языка - Слово, оно должно быть
значимо не только в семантической и
тематической структуре многочисленных текстов
(в т.ч. и текстах в социальных сетях),
но посредством семантики текста порождать семантически значимые оси переплавляя СЕЗНАТы
в фрагменты СОЗнатов. (СОЗнат – семантически обработанные знания , либо как СМЫСЛ
\Совместная Мысль\ результат кластеризации семантического и тематического
полей.)

Одним из актуальных вопросов
для (СЗ ) остаётся её значимость для текстов в которых присутствуют семантические
единицы отличные от русского языка.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
27 Ноябрь 2013
пытаемся двигаться и в этом направлении
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рашид
27 Ноябрь 2013
поучительно, спасибо
Ответить Ссылка 0