Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Social Business от IBM

Просмотров1466
Комментариев0

86121d363d21eba06444c0a732f56b34.png
Иллюстрация с сайта ibm.com

В прошлом посте «Social CRM в 2009 и 2012 году – почувствуйте разницу» сообщалось, что «самые крутые вендоры спешноперепозиционируют под нее (Social Organization) свои продуктовые линейки». В подтверждение сказанного, рассмотрим пример IBM – одного из самых крутых вендоров и к тому же одного из лучших визионеров рынка.  Когда в 1995 IBM заявила, что через 15 лет половину IT-рынка будут составлять услуги, а сама IBM будет получать от услуг половину выручки, — компании почти никто не поверил. А ведь так и случилось.

Теперь IBM, медленно и неотвратимо, как океанский лайнер, поворачивает на траверз  Social Organization. И это действительно смотрится, как поворот на 90 градусов, поскольку все разговоры, что Lotus Notes и Domino были когда-то задуманы, как социальные платформы, мягко говоря, преувеличены.

Готовность к повороту в сторону  социальных платформ была продекларирована IBM 2 года назад, запуском проекта Vulcan. Голубому гиганту потребовалось 2 года и $2 млрд. (бюджет проекта), чтобы отказаться от обещаний разработать единую платформу для массовых взаимодействий.  А на вопросы типа «так где же результаты проекта Vulcan?» IBM коротко, но веско отвечает – повсюду! Т.е. теперь – социальный бизнес – это стратегический мейнстрим IBM:

Цитата

You probably won’t hear the word «Vulcan» much anymore, though. It’s time to stop talking about a conceptual blueprint and start talking about the implementation. The impressive aspect of that blueprint is that it established a long-term view of how to evolve our solutions to be the best-in-class social business tools. This year’s releases, and even those beyond, will show the strength of that vision. We have taken to heart that «IBM Project Vulcan» will live long within IBM’s social business solutions, and prosper.

По слухам, начиная проект Vulcan, IBM намеривалась купить перспективный стартап, разрабатывающий социальную платформу нового поколения, с тем, чтобы сначала интегрировать ее функционал в  Lotus Connections 3.0 (Social software for business), а затем на этой основе интеллектуализировать свой флагманский проект Vulcan.

Однако этого не произошло.  IBM так и не смогла реализовать в Lotus Connections 3.0 ничего, кроме довольно банальной интеграции разных типов социальных приложений (см. здесь). Почему – можно понять. Это не их профиль, и в IBM пока что не сложились соответствующее компетенции. В таких случаях  нужная компетенция обычно покупается с полуфабрикатом или без оного. В итоге, IBM практически впервые столкнулась с ситуацией, когда разработчики полагали, что их идеи стоят больше тех десятков миллионов долларов, за которые IBM была готова их купить на корню. В то же время, платить сотни  миллионов долларов IBM (как и другие гиганты IT-бизнеса) готова лишь за работающий продукт (платформу, онлайн-сервис), уже занявший определенный сегмент рынка.
Так что теперь либо такой продукт появится и IBM его купит за сотни миллионов долларов, либо (если опять не получится) IBM придется пересмотреть свою стратегию в этом направлении.

Тем не менее, решение о стратегическом развороте в сторону социального бизнеса IBM приняла.

Правда практические результаты пока не очень впечатляют. По большому счету, — это придуманное Полом Бутиным (Paul Boutin) определение-слоган Facebook for Work (ФБ для работы), достаточно стандартный (и совсем не прорывной) социальный функционал IBM Connections 3.0.1 и перепозиционированные Lotus Notes and Domino. Похоже, что слово «социальный» теперь для IBM ключевое при перепозиционировании любых старых продуктов. Например, традиционное управление контентом предприятий (ECM) теперь подается как Social content management.

Lotus Connections пока что не более, чем набор «кирпичей для строительства» (получится -  построишь особняк, не получится – будет большой кирпичный сарай), в котором отсутствуют многие принципиально важные технологические блоки (фильтрация социального шума, повышение КПД массовых взаимодействий, средства структуризации и проблематизации задач для краудсорсинга и менеджмента идей и т.д. и т.п.).

Но при наличии опытных «архитекторов» и «прорабов» даже на этой социальной платформе можно получать от внедрения сотни миллионов долларов. Примеры расчета и обоснования для инвестиций в построение социального бизнеса на платформе IBM можно прочесть в Total Economic Impact Of IBM Social Collaboration Tools, а здесь посмотреть кейс Cemex.

Стоило бы сделать аналогичный расчет для типового проекта построения социального бизнеса на платформе Witology. ВотYammer, например, сделал и получил ROI 365%. Есть основания предполагать, что в случае Witology эта цифра могла бы зашкалить за 500%.  Но не будем торопиться с прогнозами. Сделаем, опубликуем, — тогда и будем это обсуждать.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology