Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Рыночные методы управления знаниями

Просмотров2153
Комментариев3

6e606c9a6245121de5fc23a22b6ecfd6.png
Льюис Платт, фото с сайта ethix.org


“If only HP knew what HP knows, we would be three times more productive.”
Lewis Platt — бывший СЕО компании НР

«Облачные предприятия», которые строит Witology для своих клиентов, являются куда более рыночными, чем обычные предприятия, работающие пусть даже в самой что ни на есть рыночной экономике. В этом заключается важное конкурентное преимущество «облачных предприятий» перед обычными. И это объясняет, зачем эти «облачные предприятия» нужно строить.

Дело в том, что обычные механизмы рыночной конкуренции работают лишь на самих рынках, где ведут свой бизнес обычные предприятия.Внутри же этих предприятий никакого рынка нет, а есть лишь командно-административные механизмы управления. И это одинаково справедливо для любых обычных предприятий – российских и американских, европейских и азиатских. А следствием этого для них является невозможность использовать в своей внутренней деятельности все те преимущества, из-за которых рынок считается самым динамичным и эволюционно выгодным механизмом развития. Т.е. вне обычных предприятий рынок есть, а внутри нет. Увы!

Ситуация стала меняться лишь в последние годы. Теоретики и практики корпоративного управления стали пытаться задействовать рыночные механизмы и внутри предприятий. Таких рыночных механизмов пока что придумали четыре:

1. Рынки Предсказаний – для выработки более точных прогнозов
2. Рынки Идей – для поиска, генерации и ранжирования идей улучшения бизнеса
3. Рынки Инноваций – для поиска путей развития и обновления продукции и услуг (чаще всего в области НИОКР)
4. Рынки Знаний – для поиска знаний (и их источников) внутри компании

Все четыре механизма объединяет одно – их рыночность, которую можно сформулировать в двух принципах:

a) Всякое предсказание/идея/инновация/знание стоит столько, сколько участники рынка готовы за него заплатить;

b) Эта стоимость определяется соотношением спроса и предложения на рынке.

Об этих четырех типах рынков писалось в посте блога Witology “Четыре типа информационных рынков, на которых торгуют «мудростью толпы»”, посвященном прекрасной статье в MIT Sloan Management Review «How to Find Answers Within Your Company».

В этой статье, посвященной четвертому из названных рыночных механизмов — «Рынкам знаний», приводится большое число потрясающих примеров, показывающих конкурентные преимущества этого механизма перед традиционными подходами менеджмента знаний (Knowledge Management).

А поскольку основной вопрос менеджмента знаний – «как найти внутри компании знания по специализированной теме» (locating internal knowledge on a specialized topic) так и остается пока открытым в рамках традиционного Knowledge Management, использование рыночного механизма для поиска знаний рисует заманчивые перспективы.

В настоящие время десятки компаний – лидеров своего бизнеса, активно используют «рынки знаний» в своих системах Knowledge Management. Это SAP, Eli Lilly, McKinsey, Infosys, Siemens, Bank of America, IBM, the World Bank, Samsung Life Insurance, Fujitsu, NTT Software и многие другие. Эффективность в выявлении знаний с помощью рынков внутри компаний, на которых эти знания продаются и покупаются, позволяет многим из этих фирм приводить замечательные примеры. Одни компании уже через несколько месяцев после запуска «рынков знаний» экономят миллионы долларов, другие – сокращают тысячи человеко-часов никому не нужных (как это выяснилось) работ, третьи, конвертируя заработанные сотрудниками «внутрикорпоративные деньги» в настоящие, перечисляют немалые суммы в благотворительные фонды на обучение и лечение детей.

Некоторые из названных в статье компаний утверждают, что перепробовали до этого практически все традиционные подходы менеджмента знаний, чтобы создать хоть какой-то систематический механизм поиска знаний по специализированным темам. Все было тщетно. А вот «рынки знаний» сработали.

Для российских компаний – эта тема особенно интересна. Ведь про «Рынки Предсказаний, Идей и Инноваций» здесь уже слышали, а кто-то даже уже попытался попробовать. Но «Рынки знаний» в России – большая новость. И даже сама мысль, что знания у своих собственных сотрудников нужно покупать, и что это еще и оказывается страшно выгодным, — далеко не просто укладывается в голове у многих наших руководителей.

Так что здесь работы – конь не валялся. Ну а говоря о перспективах Witology в данном контексте, — все обстоит весьма не плохо. Ведь практически во всех существующих платформах (и поддерживающих их методиках использования «мудрости толпы») каждый из 4-х типов информационных рынков (предсказаний, идей, инновация и знаний) работают отдельно. А в Witology они могут работать вместе и скоординированно, давая при этом значительный синергетический эффект.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Lagen
28 Ноябрь 2013
Из статьи можно сделать два вывода: (1) есть что-то, до крайности выгодное, (2) есть компания, которая все про что-то знает. Напоминает рецепт Аюрведы: "Если хочешь узнать, как оживить умершего, спроси учителя".
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Середа
28 Ноябрь 2013
Досмотрел материалы и разобрался в сущности сегодняшнего метода Vitology (психологически, впрочем, не нового).
Итак: пока что задача "покупки знаний" у всего персонала здесь не ставится (что мудро), а берётся небольшая мотивированная группа энтузиастов, куда включают и сотрудников компании и ребят со стороны. Вот тут-то и срабатывает метафора "выжимания лимона".
"Сторонние" могут нести любую чушь, для опровержения которой спецу в азарте спора приходится задаром выдавать работодателю те неформализованные ещё знания, которые составляют его личный "интеллетуальный капитал" :)
Ответить Ссылка 0
0
Сергей Середа
28 Ноябрь 2013
" ... мысль, что знания у своих собственных сотрудников нужно покупать, и что
это еще и оказывается страшно выгодным, – далеко не просто укладывается в
голове у многих наших руководителей... "

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Вот только нигде не встречал ещё внятного описания механизма подобной "покупки". В случае с краудсорсинг-проектами получается, что как только сотрудник "проговорился" о своей идее или методе работы, те автоматически становятся собственностью работодателя, а он сам никаких прав на них не получает.

В результате получаем ситуацию, в которой в подобных проектах участвует в основном молодёжь, а серьёзные носители уникальных компетенций их мудро и дальновидно саботируют.

Механизмы обхода тут есть, но их внятных описаний на русском литературном я пока не встречал.
Ответить Ссылка 0