Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Зачем Сбербанку краудсорсинг? Часть вторая

Просмотров2133
Комментариев6

c090afd6fb514ffc2e72ff71f5c145e0.jpg
Иллюстрация с сайта kenburbary.com

О том, что крупные компании намерены оптимизировать интеллектуальный потенциал краудсорсинга для решения своих корпоративных задач, мы писали в предыдущем посте. Технология нового поколения обеспечит синтеллектуальный краудсорсинг. Что с его помощью можно сделать?

Синтеллектуальный краудсорсинг будет уметь фильтровать «социальный шум» – как на уровне предлагаемых идей, так и на уровне предлагающих их людей. Он будет иметь механизмы повышения КПД коллективной работы – например, за счет повышения когнитивного разнообразия участников и организации их командной работы. Наконец, он позволит методически структурировать задачи и организовывать их выполнение в виде связанных бизнес-процессов «облачного предприятия» (иначе «безумие толпы» сведет все на нет).

Сегодня все это звучит, почти как фантастика. Однако краудсорсинговый проект «Сбербанк 170 лет» может многое изменить. Впервые, на основе 100% российских разработок, предпринята попытка доказать, что синтеллектуальный краудсорсинг  не фантастика. Это работающая технология, которая уже сегодня может эффективно использоваться крупными российскими компаниями, а также в государственных и общественных проектах.

Синтеллектуальный краудсорсинг – это новое поколение краудсорсинга.Классический краудсорсинг был просто оригинальным подходом, используемым для привлечения к работе сетевых энтузиастов по принципу «все кому интересно и не лень – присоединяйтесь». Синтеллектуальный краудсорсинг – это развитая технология. В ее основе лежит своя методология и широкий спектр сложных математических алгоритмов.

В отличие от классического краудсорсинга, технология синтеллектуального краудсорсинга:

- включает в себя не только онлайн, но и офлайн составляющую;
- организует три синергетически дополняющие друг друга вида интеллектуальной деятельности: дискуссии, коллективное соавторство при создании текстов и поиск решений для сложных задач с нечеткой постановкой;
- моделирует интеллектуальную деятельность в виде динамической социо-семантической сети, в которой новые идеи проходят многоэтапное эволюционное развитие, превращаясь из гипотез в принятые большинством сообщества истины;
- а также многое, многое другое.

Сбербанк принял решение стать первым и в синтеллектуальном краудсорсинге. Этим  проектом Сбербанк не просто  позиционирует себя, как еще одного гранда мирового бизнеса, уже не первый год активно использующего краудсорсинг. Этот проект – заявка на мировое технологическое первенство в применении синтеллектуального краудсорсинга. Партнеры Сбербанка по этому проекту – разработчики технологии синтеллектуального краудсорсинга: Фонд Общественное мнение, компания WikiVote! и компания Witology, -  хорошо понимают уровень своей ответственности и то, на решение каких задач они замахнулись. Быть первыми всегда трудно и рискованно. Но цель того стоит.

Поэтому присоединяйтесь к нам. Будьте первыми в этом новом деле. Ведь как сказал Герман Греф, «мы с вами будем первыми в России, кто применит краудсорсинг для решения задач такого уровня сложности. Мы будем первыми в мире, кто попытается не только вовлечь в процесс краудсорсинга тысячи человек, но и создать «коллективный интеллект» национального масштаба. И это нормально: ведь Сбербанк не только «Всегда рядом!», но и «Всегда впереди!»

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
рашид
28 Ноябрь 2013
Проект вызвал большое уважение и большое доверие - спасибо - присоеденюсь
Ответить Ссылка 0
0
евгений
28 Ноябрь 2013
Сегодня щеф расписал мне и финансовому бумагу из Сбера по поводу этого "зверя " статья дает толковое объяснение как на него охотиться.спасибо
Ответить Ссылка 0
0
рашид
28 Ноябрь 2013
и ка будем охотится? что предпримем
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Marat
28 Ноябрь 2013
Очень поравилась Сергей(извините отчество не указано) идея -привлечь математику для фильтрования социального шума , возможно есть метод отделения частной и групповой игры на рейтинг с действительной работой.
Ответить Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
http://www.innovaterussia.ru/project/share/zQkBwH
Ответить Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Наиболее классное решение для синтеллектуального краудсорсинга.

ranet.livediscourse.com/blog/view?id=25519.
многоканальный гомеостатический регулятор с упреждением состояний
или превентивный регулятор
или интеллектуальная иерархическая память
или «память-предсказание»
термин пока не устоялся.

100% отечественная разработка, но в Америке так же появились специалисты.

On IntelligenceJeff Hawkinswith Sandra Blakeslee
Вместо
программирования вероятностей переходов
отдельных слов, иерархическая память
будет отслеживать ударения, слова,
фразы, смысл и использовать их для
интерпретации того, что было сказано.
Ответить Ссылка 0