Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Родственные Witology души – часть 2

Просмотров2141
Комментариев3

571703f7ca6c0ec70fcacb5662b87185.jpg
Кадр из фильма "Родственные души"

«А Вы мочу молодого поросенка не пробовали?»

В первой части рассказа о тех, кто занимается близкой Witology тематикой и исповедует близкие  Witology подходы, мы рассказали об агентстве The Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA), в России обычно называемом «Отдел перспективных исследовательских проектов разведки США».

Другая, не менее «родственная нам душа», тоже носит погоны. И называется она DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency -  Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). У этого агентства масса близких интересам Witology проектов. Поскольку на сайте агентства информации о них не густо, желающие могут найти такую информацию в первом томе бюджета Министерства обороны США, благо чего только в сети не найдешь.

Родственные Witology проекты проходят как по разделу «фундаментальные исследования», так и по разделу «прикладные исследования»:
1. Basic Research
- Strategic Social Interaction Modules (SSIM);
- Math for Social Networks;
- Mathematics of the Brain (MoB);
- Cognitive Cloud;
- Crowd-Sourced Analytics;
- Production of Knowledge Bases to Bridge Cultural Divides;

2. Applied Research
- Integrated Crisis Early Warning System (ICEWS);
- Nexus 7;
- Cyber Genome;
- Cyber Reserve Corps;
- Cognitive Networking;
- Neuroscience Technologies.
 
Важно отметить, что финансирование направления social networking в целом увеличивается из года в год:

FY 2012: Increase reflects additional emphasis in basic research for transformative technologies such as social networking, synthetic biology, dialysis-like therapeutics and quantum devices, the establishment of a new project for Cyber Sciences (CYS-01), offset by a reduction for Defense Efficiencies for contractor staff support and studies.

Перечисленные выше 6 фундаментальных и 6 прикладных проектов – довольно разные. А потому и пересечения их областей и целей с Witology также различны. Поскольку каждый из этих проектов заслуживает отдельного рассказа (и, возможно, мы это как-нибудь организуем), то мы не будем даже пытаться в одном посте объять необъятное.

Вместо этого мы обратим внимание лишь на один проект. Причем не из списка уже запущенных (а все вышеперечисленные как раз таковы), а из новых, запускаемых в настоящий момент. Самый близкий Witology из таких проектов – Социальные медиа в стратегических коммуникациях (Social Media in Strategic Communication - SMISC).

Недавно я уже писал об этом проекте в материале «Меметическая инженерия на службе Пентагона» и, чтобы не повторяться, отправляю к этому материалу.

Проект уникальный тем, что в нем поставлена задача революционного прорыва в использовании сетевых технологий для контроля и управления обществом. В объявлении о приеме заявок на участие в проекте прямо так и сказано – никакие эволюционные методики, алгоритмы и модели не предъявлять. Только революционные.

Proposed research should investigate innovative approaches that enable revolutionary advances in science, devices, or systems. Specifically excluded is research that  primarily results in evolutionary improvements to the existing state of practice.

Поэтому и столь интересно читать список компаний, подавших заявки на участие в проекте.

В России, кроме Witology, этим проектом до сих пор интересовались лишь  хакеры. Хотя специалисты некоторых экзотических ФГУП (например, Государственный научно-технический центр гиперинформационных технологий «ГИНТЕХ», — вот ведь и какой центр у нас есть также начали демонстрировать довольно изощренную трактовку этого интереснейшего проекта.

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Генадий
28 Ноябрь 2013
"У нас есть горы неиспользуемой "гниющей" информации, говорят эти люди, в то время как важнейшие вопросы остаются без ответов, а острейшие проблемы — без решения. Мы автоматизировали процесс сбора информации, говорят они, но не повысили свои возможности в постижении ее смысла. Сегодняшняя мгновенная передача информации ведет к ее фрагментации. Последовательное и детальное объяснение заменяется выхваченными из контекста фактами. Нужны компьютерные средства, помогающие восстанавливать контекст, выстраивая отдельные мысли в последовательности, ведущие от одного положения к другому. Иными словами, нужны средства, помогающие отслеживать взаимодействие фактов, то есть их смысл."

А я бы согласился с этим. В Инете так много информации, что становится так сложно найти нужную, осебенно быстро. Проблема очерчена правильно, а вот какое будет решение и как она будет реализована? Это вопрос.

К ним стоит присмотреться.
Ответить Ссылка 0
0
Игнат Игнатов
28 Ноябрь 2013
Наш ответ Американскому военному Иск. ину. - превентивные
регуляторы на основе гермионной сети.
Ответить Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Естественно, что военное ведомство заинтересовано не только в мониторинге социальной среды, но и в активном на нее воздействии. А активные воздействия ведут к активным изменениям. А изменения такого масштаба человеку уже не отследить. Поэтому они и включили в план исследований направления по разработке математических моделей мыслительных процессов (Basic Research: Mathematics of the Brain (MoB) и в Applied Research: Neuroscience Technologies). Т.е. управление социальной средой превратится в постановку задачи искусственному интеллекту, а тот уже сам проведет мониторинг, выберет пути и методы воздействия. Хорошо еще если постановку задач будет делать человек а то: «… и восстанут машины из пепла ядерного кошмара…».
Ответить Ссылка 0