Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

«Теория относительности XXI века» формируется на наших глазах

Просмотров3445
Комментариев9

b2e1c060dbab4132d0ec4bd9d31a0a46.png
Обложка книги Linked: The New Science of Networks


По моему, Эйнштейна XXI века  будут тоже звать Альберт. А его полное имя  -  Альберт-Ласло Барабаши.

В 1999 году Барабаши математически описал новый тип сетей, названный безмасштабные сети (scale-free networks), и высказал предположение, что развитие таких сетей лежит в основе процессов самоорганизации сложных нелинейных систем.  И вот спустя 12 лет математическое описание свойств этих сетей претендует на то, чтобы стать открытием  XXI века.

Безмасштабные сети можно изобразить в виде графа, в котором степени вершин (число примыкающих к вершине ребер)  распределены по степенному закону. То есть график, у которого по одной оси отложено число связей, приходящихся на X узлов, а по другой – число узлов с количеством связей Х, — это степенная функция (когда это возможно, я даю ссылки на источники на русском языке, когда же качественного источника на русском я не знаю, приходится отсылать к англоязычным).

Довольно скоро после первой публикации Барабаши  выяснилось, что многие реально существующие сети — безмасштабные: WWW 1, Интернет 2, социальные сети 3,биологические 4 и т.д. А среди самоорганизующихся сетей, узлами которых являются люди, вовлеченные в какую-либо деятельность, — безмасштабные практически все: научные сети совместных исследований 5, профессиональная сеть работников Голливуда 6 , сети передвигающихся людей, звонящих по мобильному телефону 7 , финансовые сети 8 , да и вообще любой социум.

Барабаши  пошел еще дальше, заявив, что все живое построено в виде безмасштабных сетей: от множества клеток живого организма (например, человеческого тела) до социума. Важнейшим свойством безмасштабных сетей является возможность их самоорганизации. Другим важнейшим  свойством таких сетей является их беспримерная живучесть (с точки зрения эволюции – это лучшая архитектура для выживания коллектива клеток, людей и т.д.). Однако за эту живучесть приходится дорого платить третьим свойством таких сетей -  склонностью к вирусному распространению в них информации, заболеваний и т.д.

Про  все это Барабаши написал две интересные популярные книги. Первая -  «Linked: The New Science of Networks» вышла в 2002 и рассказывает от том, как все соединено со всем в безмасштабные сети, по которым распространяются информация, знания, болезни, убеждения и т.д., и что это значит для бизнеса, науки и повседневной жизни человека. Вторая книга  – «Bursts: The Hidden Pattern Behind Everything We Do» вышла в 2010. В ней Барабаши пишет, что  новый цифровой мир создается на наших глазах в форме безмасштабных сетей. Они как бы ткутся из мириадов «цифровых следов», оставляемых в них людьми в виде оцифрованных текстов, образов, голосовых сообщений и поисковых запросов. И если раньше предполагалось, что эти сети развиваются случайным образом, то сейчас становится ясно, что это не так. Процесс развития этих сетей имеет строгое математическое описание и происходит в унисон неким «пульсациям» («We work and fight and play in short flourishes of activity followed by next to nothing. Our daily pattern isn’t random, it’s «bursty.» Bursts uncovers an astonishing deep order in our actions that makes us far more predictable than we like to think»).  Изучение этих  «пульсаций» (или «всплесков», — русский перевод термина «Bursts» в контексте работ Барабаши пока отсутствует и, может быть, рождается в настоящем посте ) поможет не только раскрыть многие секреты в коллективном поведении людей, генов, вирусов, идей и т.д., но даже предсказать будущее.

Для неподготовленного читателя такие пассажи могут показаться совершенно фантастичными, если не завиральными. Но ведь Барабаши пишет далеко не только популярные книги. Работы его лаборатории в Центре комплексных сетевых исследований Северо-Восточного университета (Бостон, Массачусетс) считаются абсолютно прорывными. Что подтверждает присуждение Барабаши в июле 2011  престижной премии Лагранжа, которой удостаиваются наиболее прорывные трансдисциплинарные исследования на стыках наук, вносящие особый вклад в понимание сложности нашего мира.

Дело в том, что прошедшие с момента открытия Барабаши 12 лет он в основном занимался разработкой теоретический моделей безмасштабных сетей для генетики, биологии, телекоммуникации и физики.

Однако,  в 2010 году Барабаши подключился к работам созданного на деньги Пентагона центра по исследованию социально-когнитивных сетей (Social Cognitive Network Academic Research Center – SCNARC), где перед ним была поставлена задача практической проверки разработанных им теоретических моделей безмасштабных сетей на больших объемах реальных данных.

Тут-то самое интересное и началось.

26 июля этого года были опубликованы первые практические результаты этих работ Барабаши
«Social consensus through the influence of committed minorities» («Достижение социального консенсуса в результате влияния убежденного меньшинства»). В работе говорилось, что при достижении в социуме пороговой границы примерно в 10% убежденных сторонников какой-либо идеи, возникает лавинообразный процесс завоевания этой идеей умов большинства членов социума (см. рисунок ниже)

db64ae9cb8399d6cae5c8b37818e90a8.png
Иллюстрация роста убежденности

Интернет просто взорвался. Ведь «правило 10%»  объясняет многое: от пронесшейся только что серии североафриканских революций, до условий, при которых возможна смена власти в России.

16 августа выходит новая статья Барабаши «Controllability of complex networks» (оригинал здесь), в которой синтезом матметодов теории сетей и теории управления показано, как можно организовать управление сложными системами типа сотовых сетей, метаболических сетей в организме человека или социальными медиа.

Цель этой работы совсем не теоретическая, а вполне практическая: как и где  найти минимальное число «драйверов» (проводников/трансляторов управляющих воздействий), деятельность которых переведет сеть из начального состояния А в целевое состояние Б. А учитывая, что все результаты проверялись на реальных данных, трудно переоценить перспективность этой работы. Вот что сказал по этому поводу соавтор Барабаши Yang-Yu Liu:
“This work was not possible 10 years ago, because at that time we didn’t know how to categorize these complex networks. We didn’t have the data,” Liu said. “But today, we have the data available for empirical studies on many large-scale networks.”

Теперь ждем следующей работы Барабаши по практической проверке разработанных им теоретических моделей безмасштабных сетей на больших объемах реальных данных.

Вот и получается, что слоган «сеть – это компьютер» оказался всего лишь промежуточным пониманием того, что «мир – это сеть» (настоящим постом претендую на авторство этого слогана, как на русском, так и на английском языке )

Ну а следующая работа Барабаши ожидается, как только он выйдет из отпуска

  • Опубликовать в Facebook
avatar

Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Математика, конечно серьезная! Информационные сети сравниваются с биологическими с точки зрения распространения вирусов. И так как биологический объект подлежит стопроцентному инфицированию, то я так понимаю, что здесь речь идет об информационных сетях «подогретых» некоторой проблемой, данная проблема делает сеть однородной к восприятию предлагаемых решений и наиболее оптимальное решение распространяется по некоему закону.
Возможно, данная математическая модель вообще применима только к информационным сетям, объединенным вокруг некоторой узкой проблемы. Или наоборот – существование сети свидетельствует о наличии проблемы для ее участников. По всякому, для стороннего наблюдателя стоит задача вербализации данной проблемы иначе будут непонятны процессы в сети.
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Моделирование и проверка моделей на реальных сетях показывает иное. Дело оказывается не повышении однородности сети, а в нелинейности процессов распространения информации. Оказывается, что эта нелинейность компенсирует и преодолевает неоднородность сети, скачкообразно повышая "проводимость" информации между "островами локальных сообществ", из которых, как правило, состоят реальные сети.
См. Controllability of Complex Networks with Nonlinear Dynamics
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1107/1107.2177v1.pdf
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Спасибо за ссылку, статья интересная. Насколько я понял, в ней речь идет об исследовании существующей сети и динамики распространения в ней информации в зависимости от топологии внесения этой информации в сеть. Понятно, что если вы хотите быстрого распространения информации, надо выделить в сети все локальные сообщества и «заразить» хотя бы по одному их представителю.
И, все же, исследуется такая информация, к которой данная сеть восприимчива. А я говорил о проблеме подбора такой информации. Потому что бесполезно продавать чукотским женщинам бикини.
На счет динамики. Обсчитал в простенькой модели «график роста убежденности» и получается, что в процессе распространения информации происходит скачкообразное увеличение «инфицируемых» одним участником сети за 1% времени с 1-го человека до 2-х после того как проходит 80% общего времени инфицирования сети. Т.е. есть некий скачек, до которого и после которого количество связей распространения информации стабильно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Насчет бесполезности продажи бикини чукотским женщинам не скажИте ;)
Если облечь рекламную компанию в правильные слова, учитывающие особенности национального менталитета, то спрос будет ломовой. Кстати, подобными вопросами занимаются коллеги из исследовательского центра ЦРУ в рамках программы Метафора http://www.iarpa.gov/solicitations_metaphor.html

Ну а Ваши расчеты еще раз подтверждают нелинейный характер процессов в соцсетях.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
Здесь с Вами не соглашусь - это экономически не выгодно. Радикальное вмешательство в психосемантику сознания разрушит или изменит социальную среду. Что и наблюдалось с чукчами в советские времена при попытке внедрения в их быт европейских нововведений. При этом все предварительные исследования и накопленные знания о социальной среде станут бесполезными и потребуются новые затраты на исследования.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Anonymous
28 Ноябрь 2013
Думаю, дело не в степени радикальности вмешательства в сознание, а в научном и технологическом уровне накопленной практики такого вмешательства. Ведь и сердце пару веков лечили лишь медикаментозно. А потом начали лечить путем операций орто-коронарного шунтирования. Такие операции - сильно радикальное вмешательство. Но если уметь это делать и иметь соответствующую технологию, то это единственный путь вперед.
То же самое происходит и в области когнитивных исследований. А то что раньше сделали с чукчами, похоже на результаты первых операций орто-коронарного шунтирования, которые пытались делать несколько десятков лет назад. С такими же печальными результатами.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Dmitriy Yunev
28 Ноябрь 2013
В медицине действует принцип – не навреди. Перед серьезными вмешательствами всегда собирают консилиум, спрашивают разрешения больного или его родственников. В социальном плане нам до этого еще далеко. Будем надеяться, что Мета-разум и тут победит… )).
На самом деле, результаты наблюдения над социальными системами с точки зрения ресурсно-факторного подхода показывают, что если дать социальной системе время на самоорганизацию, то она становится комфортной для всех ее участников, даже если существование в ней связано с жесткой конкуренцией. А вот постоянный внешний прессинг, изменение правил и влияющих факторов дестабилизирует саму ее основу – индивидуума. Китайцы говорят, что нет ни чего интереснее времени перемен, но не дай Вам бог жить в это время.
Интересные результаты можно посмотреть на www.leonarus.ru
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Favorite
28 Ноябрь 2013
"Работы в Центре комплексных сетевых исследований университета Норчестерна" :)
Вообще-то это Северо-Восточный университет, Бостон (Массачусеттс)
Ответить Ссылка 0
0
Karelovs
28 Ноябрь 2013
Барабаши - многостаночник и числится сразу по многим институтам и центрам:
Albert-László Barabási is a Distinguished University Professor at Northeastern
University, where he directs the Center for Complex Network Research, and holds
appointments in the Departments of Physics, Computer Science and Biology, as well as in the Department of Medicine, Harvard Medical School and Brigham and Women Hospital, and is a member of the Center for Cancer Systems Biology at Dana Farber Cancer Institute. См также http://www.northeastern.edu/news/2011/05/nature_paper/ Barabási, a world-renowned network scientist, is a distinguished professor in the Departments ofPhysics and Biology and the College of Computer and Information Science, and is the founding director of Northeastern’s Center for Complex Network Research
Ответить Родитель Ссылка 0