Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Краудсорсеры помогли идентифицировать шесть новых типов нейронов

Просмотров1779
Комментариев0

5c7ab526c8f7edf615a767785c19b485.jpg
neurosciencenews.com

Источник

17 мая в журнале Cell была опубликована статья «Digital Museum of Retinal Ganglion Cells with Dense Anatomy and Physiology», посвященная сотрудничеству исследователей из Принстонского университета с сообществом Eyewire: с помощью 265 000 игроков специалисты создали и поделились подробной картой более чем 1000 нейронов — и они еще только в начале пути.

По словам Себастьяна Сына (Sebastian Seung), профессора нейронаук, работа с игроками со всего мира помогла создать цифровой музей, «который демонстрирует сложную красоту нейронных цепей сетчатки». Eyewire Museum — интерактивный архив нейронов, доступный широкой публике и ученым по всему миру, включая сотни исследователей, участвующих в федеральной инициативе Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies (BRAIN).

«Интерактивная программа просмотра — это огромный ценный вклад в более масштабные подобные коллаборации, особенно между людьми, которые не находятся физически в одной лаборатории», — сказала Эми Робинсон Стерлинг (Amy Robinson Sterling), специалист по краудсорсингу Принстонского института нейронаук (PNI) и исполнительный директор Eyewire, игровой онлайн-платформы для гражданских ученых, которые создали этот массив данных (в музее представлены около ⅓ всех картографированных на сегодняшний день клеток).

«Этот музей — нечто вроде атласа мозга, — сказал Александр Пэ (Alexander Bae), один из соавторов научной статьи. — У предыдущих атласов мозга не было функции, где вы могли бы визуализировать отдельную клетку или подмножество клеток и взаимодействовать с ними. Еще одно новшество: у нас не только есть морфология каждой клетки, но также и функциональные данные».

Карты нейронов были разработаны членами онлайн-сообщества видеоигроков Eyewire, которые с запуска проекта в 2012 г. посвятили сотни тысяч часов кропотливому соединению нейронных клеток, используя данные из сетчатки мыши (образец служит науке с 2009 г.).

Eyewire комбинирует машинное обучение с геймерами, которые отслеживают скрученные и ветвящиеся пути каждого нейрона. Люди лучше визуально идентифицируют структуру нейрона, а движения каждого игрока записаны и перепроверены продвинутыми игроками и сотрудниками Eyewire, так же как и программой, повышающей собственные навыки распознавания.

Перед тем как включить клетку в систему, ее рассматривают от 5 до 25 человек. Раньше требовались недели, чтобы закончить с одной-единственной клеткой, однако сейчас, по словам Стерлинг, «игроки завершают несколько нейронов в сутки».

Помимо того, что участники сконцентрированы на основной цели («Ради науки!»), процесс воспроизводит типичные игровые элементы: значки достижений, чат для общения с другими игроками и техподдержкой, возможность открыть привилегии с повышением навыков.

3bca5fa225b83c07ecc4d059721f3760.jpg
neurosciencenews.com
Превратив затратную по времени исследовательскую проблему в интерактивную игру, Себастьян Сын выстроил беспрецедентный набор данных о нейронах, который теперь представлен публике в Eyewire Museum.


Сетчатка вырастает из той же эмбриональной ткани, что и мозг, и хотя она гораздо проще мозга, но все же удивительно сложна. По словам Пэ, фундаментальный вопрос исследователей — выявить как именно работает сетчатка. Для работы были выбраны ганглиозные клетки, так как именно они являются связующим звеном между сетчаткой и мозгом. Используя карту 396 ганглиозных клеток, сформированную с помощью Eyewire, исследователи в лаборатории Сына успешно классифицировали эти клетки более тщательно, чем когда-либо ранее. Для ученых стало сюрпризом разнообразие разных типов клеток: несколько лет назад речь шла о 15-20 типах ганглиозных клеток, однако обнаружилось более 35 типов — вплоть до 50. Из них шесть оказались совершенно новыми, описание которых не было обнаружено в литературе.

  • Опубликовать в Facebook
avatar
Страницы: 1  2  

Страницы: 1  2