Обратная связь
crowdsourcing DARPA Enterprise 2.0 facilitator Gartner Google IBM idea management Imaginatik knowledge management open innovation social business Social Organization Social Platforms Spigit tacit knowledge wit-проект Witology Агенство стратегических инициатив бизнес-лига Деятельное сообщество инвестиции инновации кейсы коллективный интеллект команда Witology краудрекрутинг краудсорсеры краудсорсинг краудсорсинг-проект краудсорсинг-проекты краудфандинг менеджмент идей метаразум методология мотивация Национальная предпринимательская инициатива НПИ облачное предприятие облачные предприятия общественное благо открытые инновации отчеты предсказания приз производство знаний публикации краудсорсеров рынки предсказаний Сбербанк семинар синтеллектуальный краудсорсинг Социально-семантические сети Социальное предприятие социальные платформы социальные сети социальные технологии Социальный бизнес социо-семантическая сеть ТеМП фасилитатор футбол эпоха социализации и коллаборативизации

Почему человечество станет умнее, а человек – глупее

Просмотров1998
Комментариев5

3b1fa68ffb03a78387e0b3e0d7c26b7a.jpg
Коллаж, Witology

Десятки тысяч лет назад наши предки за исторически ограниченный срок освоили навыки речи, орудия труда, огонь, создали первобытное искусство и т.д. Ряд нейробиологов связывает этот эволюционный скачок с формированием у рода Homo нового вида нервных клеток головного мозга – т.н. зеркальных нейронов. Возможно, с феноменом зеркальных нейронов, усиленным новыми коммуникационными технологиями, будут связаны и многие важные события XXI века. Со своей гипотезой на этот счет автор этих строк хотел бы познакомить читателей блога Witology.

В зеркале френдленты

В отличие от обычных моторно-командных нейронов, зеркальные нейроны, открытые в 1992 году итальянским нейробиологом Джакомо Ризоллатти, возбуждаются не только при выполнении человеком каких-то действий, но и при наблюдении за тем, как аналогичное действие совершает другой человек. Фактически, благодаря зеркальным нейронам один человек может подражать другому, встать на его точку зрения, в каком-то смысле – стать этим человеком.

По мнению известного невролога и психолога Вилейанура Рамачандрана и ряда других ученых, вид Homo Sapiens сформировался именно благодаря зеркальным нейронам. С их появлением случайные открытия, сделанные отдельными особями, уже не пропадали бесследно, а распространялись по популяции и передавались из поколения в поколение. Наши предки обрели целый набор навыков, позволивших им выделиться из животного мира: речевое общение, умение использовать инструменты, огонь, убежища, способность угадывать мысли других людей и др. «Имитация сложных навыков – это и есть культура, лежащая в основе цивилизации, – говорит Вилейанур Рамачандран. – Все мы связаны. Не через Facebook или интернет – мы в буквальном смысле связаны своими нейронами. Благодаря «нейронам Ганди», как я их называю, одного человека от другого отделяет всего лишь кожа».

Однако то, что мы связаны друг с другом «нейронами Ганди» – еще не означает, что Facebook прерывает эту связь, не так ли? Уместно предположить, что феномен зеркальных нейронов продолжает действовать в социальных сетях, как и другой известный ментальный феномен, связанный с т. н. числом Данбара.

Напомним, в 1990-е годы антрополог Робин Данбар экспериментально установил среднее количество постоянных социальных связей у каждого человека (от 100 до 230 контактов, в среднем – 150 контактов). В последние годы удалось доказать, что эта закономерность работает и в социальных сетях. Так, в 2009 году руководитель научной лаборатории Facebook Кэмерон Марлоу установил, что пользователи этой сети регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка контактов. Несколько позже и сам Робин Данбар вместе с коллегами из Оксфордского университета подтвердил экспериментально, что магическое число 150 работает и в виртуальном мире соцсетей. И сегодня тот же Facebook и такие стартапы как Asana and Path пытаются использовать исследования Данбара для улучшения социальной динамики внутри своих сетей.

Вернемся к зеркальным нейронам. Если будет доказано, что этот феномен в полной мере работает и в социальных сетях – это позволит совершенно по-новому взглянуть на их миссию: сети не только открывают новые возможности общения, работы, учебы, развлечений – но и синхронизируют поведенческие модели и действия больших общностей людей.

Впервые c эффектом синхронизации в социальных сетях я столкнулся в разгар кризиса 2008–2009 годов. В то время мне поручили вести мониторинг публикаций о кризисе, в т.ч. – в блогах и соцсетях. Поначалу наблюдался широкий разброс личных антикризисных стратегий. Но довольно быстро крайние позиции почти сошли на нет, и подавляющее большинство сетевых пользователей начали придерживаться более умеренных и рациональных моделей поведения. Полагаю, мир до сих пор не свалился в Великую Депрессию не только благодаря «тушению пожара деньгами» – но и в силу того, что миллионы людей смогли правильно «сгруппироваться в падении», ориентируясь на наиболее рациональные модели поведения других людей, подсмотренные в тех же блогах и «социалках». В 1929 году у населения были только газеты, приносившие печальные новости, и кино, позволявшее об этих новостях забыть на полтора часа. В итоге миллионам людей пришлось «синхронизироваться» в очередях за бесплатным супом.

Каков предполагаемый механизм синхронизации в социальных сетях? Вероятно, сети масштабируют феномен зеркальных нейронов поверх многочисленных социальных, культурных, национальных, сословных, имущественных и прочих барьеров, в обычной жизни препятствующих не только сотрудничеству, но даже простому общению. Другими словами, пользователи «Фейсбука» обмениваются поведенческими моделями столь же эффективно, как их пещерные прародители, которых не разделяло ни расстояние, ни сословные барьеры. Древний человек садился у костра – и видел племя целиком. Каждый был на виду у всего племени – и мог учиться у каждого – и учить каждого почти без слов. И мог последовать за каждым – и увлечь за собой каждого. И вместе они делали в каждом поколении семимильные шаги.

Кастовые и сословные барьеры возникли вместе с иерархическими системами управления. Точнее, для их укрепления и поддержания. Красноречивое напоминание на этот счет содержится в фильме телекомпании BBC «Век эгоизма». Еще сто лет назад власть имущие опасались любого проявления чувств, демонстрируя окружающим нечеловеческую холодность, чопорность, равнодушие. Суровые правила светского этикета запрещали богатым и титулованным людям плакать, смеяться, выражать удивление, опасение и т. д. на глазах простых людей, потому что элементарное проявление чувств власть имущих угрожало их власти над нижестоящими.
В XX веке роль сословных табу взяли на себя потребительские «стандарты успеха». Но результат получился примерно тот же: изоляция многочисленных групп людей в своих социальных нишах.

И вдруг в «нулевые» годы появилось зеркало, в котором реальное разнообразие общества имеет шанс отразиться практически без искажений. Это – ваша личная френдлента в социальной сети.

Бесконечный поток личных фотографий и статусов, своих реплик к чужим статьям и чужих комментариев к вашим заметкам – не только срез мнений. Мнения, конечно, тоже важны – однако они зачастую являются перепевами пропагандистских штампов и отголосками популярных мемов. Гораздо важнее, что френдлента отражает намерения и реальные действия людей – а также величину расхождения между первым и вторым.

Принято считать, что для организаторов и участников акций «арабской весны», Occupy Wall Street, «болотных» волнений в России и т. д. Twitter и Facebook служили средством коммуникации, координации действий и пропаганды. Уверен, дело не только в этом, но и в возможности:

- наблюдать в сетях за жизнью представителей других социальных слоев;
- ставить себя на их место;
- оценивать свое реальное положение, возможности и ограничения;
- наблюдать за реакцией на эти ограничения других людей;
- и, когда набирается критическая масса недовольных – действовать с ними как единое целое.

В политологии есть термин «спираль молчания»: чем сильнее избиратель уверен, что находится в меньшинстве – тем больше воздерживается от выражения своего мнения. Предполагаю, что в социальных сетях сила «спирали молчания» значительно ослабевает. Для сетевого пользователя данные соцопросов вторичны, поскольку у него есть инструмент, которому он доверяет больше, чем цифрам в газете – это «внутренние эмпатические весы». И поведение большинства сетевых пользователей можно описать как «спираль подражания»: чем больше людей совершают действия, которые отвечают вашим интересам – тем охотнее вы к ним присоединитесь.

Тут уместно вспомнить компьютерную модель, построенную специалистами Social Cognitive Network Academic Research Center (SCNARC). На уровне математического алгоритма они установили, что любое сообщество будет лавинообразно захвачено определенным мнением, как только количество стойких приверженцев этого мнения превысит 10% членов сообщества. Именно это, считают сотрудники SCNARC, происходило в период «арабской весны».

Полагаю, было бы полезно включить в эту модель показатель готовности к действиям. А еще лучше – провести реальный эксперимент, который подтвердит или опровергнет влияние зеркальных нейронов на динамику социальных сетей. Ибо, похоже, человечество вступает в беспокойный многолетний период социального переформатирования.

Следствия эффекта синхронизации


Их несколько. Например, к плюсам можно отнести вероятное появление в будущем нового типа политиков и госслужащих – назовем их «проектными политиками». Любой специалист «с улицы» сможет предложить в своей профессиональной сфере решение проблемы, с которой государство явно не справляется. «Синхронизированная» общественная поддержка и экспертиза помогут проектному политику получить от государства необходимые полномочия и ресурсы, привлечь деньги частных инвесторов и краудфандинговых сообществ.

Проектные политики будут избавлены от необходимости делать многолетнюю партийную или чиновничью карьеру ради права действовать в сфере ответственности государства. В свою очередь, общество получит прозрачный некоррупционный инструмент определения приоритетных проектов и поиска талантливых проектных менеджеров. Социальных лифтов станет не просто больше – они будут возникать везде, где личная инициатива стыкуется с общественным интересом. Скорость общественных процессов увеличится, оборот знаний ускорится – а это ли не есть лучшая основа для экономического роста? Второе дыхание получат политические партии и парламентская демократия, поскольку над ними перестанет довлеть пресловутый избирательный цикл: непрерывный поток проектов, коротких и длинных, по определению не привязан к этому циклу.

А минус я пока вижу только один: со временем «большие умники» могут попасть в Красную книгу. В будущем сетевое большинство может стать настолько доминирующей силой, что социальные лифты в принципе будут закрыты для тех, кто идет против течения и видит дальше своего времени. Будем надеяться, что разработчики сетевых социальных интерфейсов и особенно систем коллективного интеллекта (включая уважаемую компанию Witology) своевременно найдут решение этой проблемы.

Полную версию статьи читайте в блоге ideas4future.info

 ef5c4d47373f4587eb2bb6fa0a9152d9.jpg
Юрий Смирнов
Журналист, популяризатор информационных и бизнес-технологий. Исследователь будущего, автор блога www.ideas4future.info.

  • Опубликовать в Facebook
0
ее
26 Ноябрь 2013
Немного перефразирую заголофок статьи: что если с распространением краудсорсинга человечество станет богаче, а каждый человек в отдельности станет еще беднее? К этому ли нужно стремиться? Может краудсорсинг на самом деле зло? Не агитирую против краудсорсинга, интересно как он повлияет на благосостояние в будущем
Ответить Ссылка 0
0
Blades Razors
26 Ноябрь 2013
на счёт минуса - точняк )
Ответить Ссылка 0
0
Юрий Смирнов
26 Ноябрь 2013
Вы, конечно, правы, Алексей. Однако "по результатам их узнаем их". Вместе с моделями. :) К тому же есть и исключения. По моему субъективному мнению, Witology рассказывает о своем проекте больше, чем это принято. Достаточно, чтобы пользователи становились информированными пользователями, конкуренты вдохновлялись, отрасль развивалась. Я вот на одном семинаре случайно перемолвился с разработчиком, который собирался сделать свой сервис "лучше, чем Witology". Значит, людям есть что анализировать и о чем мечтать. :) Да и мы с Вами, наверное, не случайно встретились в этом блоге: тут есть что почитать. :)
Ответить Ссылка 0
0
Алексей Кулай
26 Ноябрь 2013
....к сожалению окружающие события в мире, включая социальные сети, моделируются пока с известными сложностями. О самих работающих моделях, результатах их интерпретации гласит старое правило - "молчанье золото" и чем "сильнее" модель и действенен результат, тем больше молчания у меньшинства создающего эти модели
Ответить Ссылка 0
0
крот
1 Январь 2014
Если "большинство" действительно получит подобную власть, это обернется катастрофой. Науку прикроют - зачем тратить столько денег на освоение космоса, строительство БАК, эксперименты и исследования, которые не скоро улучшат уровень жизни, если еще не каждый житель планеты удовлетворен уровнем собственного материального достатка? Уровень общей эрудированности населения снизится путем сокращения "лишних" предметов в школах и ВУЗах (уже сегодня в качестве примера можно привести Европу, где диплом получают за 3 года, изучая исключительно профильные предметы). Надежды, возлагаемые на проекты "снизу" не оправдаются, т.к. социум довольно консервативная структура и новаторские идеи будут приниматься в штыки, давая "добро" лишь легким улучшениям. Снизится качество современной литературы и поэзии. Да вообще страшно представить, что случится, если с "умниками" перестанут считаться. К тому же, из-за того, что толпой управлять легче, она не станет новым институтом власти, а лишь инструментом уже имеющихся.
Ответить Ссылка 0